沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

一个制博会周期 投资沈阳有多热?

作者:王晓婷

2019-09-04 08:09   来源:沈阳日报  
分享到:

  从2018年9月到2019年9月,是一个制博会周期。在这一年间,沈阳发生了哪些大事?说到这个话题,很多人想到的关键词一定是大项目。尤其是今年上半年以来,万达、恒大、红星美凯龙、绿城等一批行业领军企业纷纷来沈投下巨资。截至目前最新统计数据,今年1-7月,全市亿元以上签约项目达439个,超亿元新落地项目304个,较去年同比增长71.8%。投资总额3787.36亿元,较去年同比增长95.3%,一波波的投资热潮在沈阳乃至东北正在掀起。

  来沈投资热潮势不可挡

  今年5月,一个振奋人心的好消息刷爆沈阳人的朋友圈。万达集团在沈投资800亿元,建设世界一流的大型文化旅游项目、国际医院、国际学校,并将在沈北、大东等区建5个万达广场。成为沈阳市近年来最大的投资项目之一。

  6月,又一好消息令人惊喜。腾讯公司将与沈阳市携手建设“数字沈阳”,建设智慧政务、智慧城市治理、智慧医疗健康、文旅融合服务、智慧产业服务等平台。建设腾讯云启产业基地,打造腾讯数字经济创新应用示范区。

  8月,巨额投资再度落沈,绿城集团拟在沈投资300亿元,在组建城市建设集团、参与市属国有企业混合所有制改革、共同推进沈阳的城市基础设施建设、协作推进城市金融服务创新、开发城市消费市场等五个重点领域开展合作。

  记者从沈阳市商务局了解到,今年以来,全市重点项目实现了强有力的推进。以世界500强、中国500强、民营企业500强、知名跨国公司、上市企业、行业龙头企业等为主攻目标,万达、腾讯、红星美凯龙等名企的重大项目实现签约,项目引进取得重大进展。

  大项目引领产业结构升级

  说到沈阳的项目投资热,曾参与沈阳产业规划的赛迪研究院信息与软件产业研究所所长张洪国博士评价说,重大项目的频繁落地,不仅让沈阳成为投资热点,也会为沈阳扭转城市产业结构的单一局面,为主导产业进一步升级发展带来巨大帮助。引领和带动东北地区经济向高质量发展。

  记者了解到,沈阳作为全国重要的老工业城市和首批产业转型升级示范区,去年以来全市经济运行呈现“稳中有进”的态势。进一步加快了产业协调发展,并着力促进结构优化升级。

  持续加快推进重点项目建设,促进亿元以上项目开复工,华晨宝马新工厂、东软健康产业园二期等大项目集中开工。进一步推进制造业转型升级,推动互联网、大数据与传统产业融合发展,完成智能升级项目50余个,大数据综合试验区集聚企业百余家。启动实施企业上云计划,沈鼓集团成为国家级服务型制造示范企业。国家标准化创新改革先行区获批启动。沈阳市充分以产业转型升级,推动全面全方位振兴。而随着转型升级中的世界大牌名企纷纷携带新战略、新业态,与转型升级中的新沈阳实现“合体”,势必会给沈阳的业态经济发展带来结构性的巨大影响。

  主导产业推进提质增速

  纷至沓来的世界大牌名企,为沈阳带来了新技术、新模式和新业态。今年6月15日,沈阳市与恒大集团签署战略合作协议。恒大集团将投资1200亿元在沈建设轮毂电机、新能源汽车、新能源电池等重大项目。在沈布局建设新能源汽车整车、电池、电机三大生产研发基地。

  恒大项目体量大、业态新、拉动性强,其引进将对沈阳打造国家级汽车产业中心起到重大的牵动作用。

  记者了解到,作为沈阳的支柱产业,去年全市汽车产量实现918301辆,其中新能源汽车产量增势喜人,去年生产21647辆,同比增长927.4%。这也是恒大集团今年在沈阳投放巨资,建设新能源汽车三大基地的一个原因。对于有着宏伟造车计划的恒大,产业基础雄厚的沈阳将是一个可实现梦想的机遇舞台。同样,也为砥砺奋进中的沈阳带来了完善、升级、更新业态的一个好机遇。

  在宝马、恒大等这些重大项目的牵引下,下一步沈阳将在汽车及零部件、机器人及智能装备产业、航空产业、新一代信息技术等领域挖掘、建设和储备一批重大项目提质提速,推动新旧动能的转换。

  全方位振兴正面临最好时机

  近年来,东北三省呈现出积极信号,经济指标明显好转。以辽宁为例,2018年辽宁GDP增速为5.7%,今年一季度,整个辽宁地区生产总值增幅自2014年第四季度以来首次重返6%。而随着一批重大项目的落地,也释放出经济发展的巨大潜力。

  正如著名经济学家、辽宁社科院副院长梁启东所说,自今年初以来持续的投资沈阳热,在国家振兴东北政策引导下,包括沈阳在内的辽宁地区上扬的发展势头、难得的市场机遇、持续推动供给侧结构性改革所带来的产业发展空间等,都给这些世界知名的企业家带来了良好的预期。他们不仅为沈阳带来超大的项目、巨额的资金,还带来了新的技术、新的模式和业态,将决胜未来的筹码放在了辽宁、放在了沈阳,从而引发了资本市场关注东北的新一轮热潮。

  瞄准未来产业发展,则是未来东北振兴的关键所在。利用新兴技术推动东北地区经济结构转型升级。在新形势下,东北全面振兴、全方位振兴正面临最好的时机。

  沈阳日报、沈报融媒记者王晓婷


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。