沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:消防车变身救护车 5分钟将伤者送医

作者:王卢莎

2019-09-04 10:08   来源:辽宁日报  
分享到:

  一辆货车与自行车相撞,伤者右腿被轧断。施救消防车秒变救护车,鸣着警报风驰电掣地驶进丹东市第一人民医院,消防员一路护送着伤者进了急救室,上演了一场抢救生命的“生死时速”。

  “谢谢,太感谢消防救援人员了!”9月2日,受伤老人的家属在接受采访时,委托记者向消防救援人员转达谢意。目前,受伤老人仍在医院接受治疗。

  8月31日8时40分,丹东市消防救援支队特勤中队接到消防指挥中心指令,在经山小学门前一位老人发生交通事故需要救助,特勤中队立即出动6名消防员和一辆抢险救援消防车急速赶赴现场进行处置。

  在事故现场,特勤中队副队长杜学博看到,一辆货车与自行车相撞,骑自行车的老人躺在地上痛苦呻吟,老人右腿被轧断,消防员与附近一家医院赶来的急救医生为老人进行简单止血包扎,因为附近医院不具备施救条件,老人急需到上一级医院接受治疗,如果继续等待医院派来的120急救车,仍需要一段时间。

  此时,老人的伤口还在流血,且失血量越来越大。救人如救火,情况紧急,消防员迅速采取行动,决定用救援消防车护送老人就诊。他们利用伤员固定抬板将老人小心翼翼地抬至救援消防车上。

  因发生交通事故,造成道路堵塞,等待通行的车辆排起了长队,消防车决定调转车头到对面车道上,以最快速度将老人送往医院。虽然确定了路线,但包括杜学博在内的不少消防员都开始担忧,“这条路是市内主干路,此时正是早高峰时段,加上发生了交通事故,恐怕20分钟都未必能通过。”

  然而,出乎他们的意料,当路上所有车辆的司机听到消防车鸣笛后,纷纷主动避让,为消防车让出一条“生命通道”。在车上,消防员紧紧压住老人伤腿上的大动脉,尽量减少其失血量,并不停地和老人说话,对老人进行鼓励,使其保持清醒。

  在警车开路和沿途车辆的主动配合下,这段高峰时段需要20多分钟才能通过的路,消防车仅用5分钟就顺利驶过。到了医院,消防员抬着老人进入诊疗室,又协助医生将其送进ICU进行抢救。ICU的接诊医生李爽初步查看了一下老人的伤情,凝重的表情稍有缓解,对家属说:“幸好消防车送来得够快,这样的出血量如果耽误时间久了,就要危及老人生命了。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。