沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:跳水救4岁娃 “郭爸”成见义勇为先进

作者:靳诗宇

2019-09-04 10:31   来源:辽沈晚报  
分享到:

  4岁男童在骑车玩耍时不慎坠入河中,母亲和姥姥见状纷纷跳下河中去救,结果均溺水身亡。危急时刻,他不顾危险跳入河中将孩子成功救上岸。他救人后和获救者一家成了亲戚,获救孩子叫他爸爸。

  昨日,记者从葫芦岛兴城市委政法委获悉,为表彰该男子临危不乱、挺身而出的大无畏精神和无私奉献、舍己为人的高尚品质,目前兴城市授予救人男子为“兴城市见义勇为先进个人”,并颁发5万元奖金。

  4岁娃落水他跳水救起

  这名救人的男子叫郭九超,34岁,葫芦岛市建昌县人,厦门隆力德环境技术开发公司职工。2019年3月24日,郭九超在兴城市南河水质自动监测站工作时听到有人喊救命,他跑出去看见南河岸边有三个人在水面漂浮着,其中两个大人已无生命迹象,另外一个孩子还有生命迹象,身着羽绒服漂在离岸边四五十米处。见此危难情形,郭九超跳进冰冷的河水中,不顾自身安危奋力游到孩子身边,将其托起至堤坝旁,后在众人的帮助下孩子被成功救上岸。

  昨日,记者见到郭九超时,他刚从建昌县返回兴城水质自动站开始工作。郭九超所在公司的负责人周晓娜介绍,郭九超是国控水站的运维工程师,负责日常水质自动监测设备的维护工作,工作积极主动,认真负责,而且乐于助人。

  在工作间隙,郭九超回忆了救人经过。“当时也有好心人在现场施救,估计那孩子在水里已经漂了几分钟,多亏孩子所穿羽绒服有浮力,否则后果不堪设想。我让同事回屋找绳子,然后跳进水里救人。我水性还可以,在入水前一刹那,发现水中孩子眨了下眼睛,一只手还动了几下。事后我知道这孩子4岁,我的孩子比他大几岁。作为一名父亲,我没有半点儿迟疑,救人是必须的。

  据估算,当时落水孩子所处位置水深近3米,郭九超入水后游到孩子身边,双手将其托起后背到堤坝旁。当时水非常凉,他托举着孩子无法上岸,突然看到堤坝下方露出水面位置有块钢筋,右手立即摸着钢筋,左手拽孩子穿的羽绒服领子往上托举。“这时我的同事刘相宇等人赶到堤坝上增援,我在下方托举,有人在上方拉拽,终于将孩子救上岸。此时,我才感觉到浑身哆嗦,被冻得说不出话。”

  与此同时,兴城市城区景观河管理处工作人员谷建军也携带铁钩、竹竿和绳子来到现场,协助消防人员救援。“当时将孩子救上岸,我问谁会急救!有人托起孩子腰及臀部让水从体内流出。这时有人挤压孩子的腹部,孩子连吐几口水后醒了,紧接着哇地一声哭了。担心孩子冻着,我赶紧将他抱进屋里取暖。”郭九超说。

  厦门隆力德环境技术开发有限公司领导得知郭九超英勇救人的事迹后,专门做出关于郭九超同志见义勇为事迹的通报表彰,并给予5000元奖励。

  与此同时,中国环境监测总站作为水站的业主方获悉郭九超事迹后,也专门给公司发来表扬信,表扬郭九超在出现紧急情况时,能够不顾个人安危、挺身而出的义举。

  为弘扬见义勇为精神,大力宣传见义勇为典型,根据《辽宁省奖励和保护见义勇为人员条例》的有关规定,兴城市近日举行“见义勇为先进个人”表彰会,对郭九超进行表彰和奖励。同时,兴城市希望全市各单位、各部门要以先进为榜样,为维护社会和谐稳定作出贡献。

  “获救孩子叫我郭爸”

  郭九超介绍,救人后,原本他不想和获救孩子家长见面,但对方执意要求必须见,否则也会找到家里。后来细想觉得,双方见面也是人之常情,无奈他只好和获救孩子家长见了面。“第一次我和同事买了些水果、牛奶等去看望孩子,对方非常感动。现在我们经常走动,处得像亲戚一般,今后感情会更加深,现在孩子叫我郭爸。”

  郭九超说,当时跳水救人是一种本能,遇到他人有危难,伸手帮一把是应该的,何况那是一条人命。后来他根本没想到这件事情会如此受到社会关注,更得到了单位和政府的表奖。“这对我是鞭策和激励,今后我会继续做好本职工作。当别人遇到难处,我仍然会挺身而出,这是做人的根本,同时也是正义之举。”

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者靳诗宇


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。