沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

人才战略有力支撑大连时尚创意产业

作者:乔文欣

2019-09-04 10:51   来源:大连日报  
分享到:

  国以才立,政以才治,业以才兴。经济全球化的今天,对人才的争夺已趋于白热化,大连更是将人才战略摆到了前所未有的重要位置。而在全球服装产业链条上,设计是最关键的环节,它直接决定一家企业、一个品牌的文化和灵魂,也是服装最具生命力和价值的部分。

  大连领风气之先,在服装产业加速发展之初就意识到人才的重要性,采取走出去、引进来、加速本地培养等多种方式,一批批优秀设计人才在大连成长,成为这个城市乃至全国时尚创意产业发展的重要推动力。

  第一批“走出去”设计人才成中坚“大连杯”孵化器作用功不可没

  早在上世纪90年代,大连正大力发展服装产业,大连市政府已认识到设计力量培养的重要性。在国内设计师培养能力尚不完善的背景下,大连市政府出面与日本、法国等国家合作,将一批批具有潜力的青年设计力量送出国门。一大批如今已经是国内服装产业中坚力量的设计师,都是在那个时代赴日、赴法留学,将前沿的服装设计理念甚至营销理念带回国内,进而影响了一个时期内大连甚至全国服装产业的进程。

  许多大连人耳熟能详的任平以及后来的“任平服饰”就受益于这次大规模的“走出去”。任平1994年被大连市政府唯一派往日本文化服装学院学习,此后创立的“任平服饰”作为高级女装品牌,具有高水准的设计理念和文化内涵,品牌已在全国各大城市设立了专卖店,形成了一个稳定的,具有一定文化素养的消费群体。

  而服博会也与大连的人才战略密不可分。“大连杯”国际青年服装设计大赛是由中国服装设计师协会和大连市人民政府共同主办的国际性服装专业赛事,同时也是国内举办最早的服装专业赛事,在国内外具有较高知名度和权威影响力,被誉为中国服装设计师成长的摇篮和孵化器。大赛已成功举办27届,累计有4万余人报名参赛近千人入围决赛。参赛选手分别来自法国、英国、意大利、美国、罗马尼亚、丹麦、比利时、葡萄牙、斯洛文尼亚、日本、韩国、新加坡、泰国等国家和中国大陆及港澳台地区,从这里走出了计文波、武学凯、武学伟、曾凤飞等众多国内外优秀设计师。还有近百名知名设计师从“大连杯”平台走向世界舞台。

  大连发布服装产业“招才令”青年创意设计人才拥有更大舞台

  今年4月,首次编制的《大连市城市发展紧缺人才开发目录(试行)》正式发布。该《目录》涵盖先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业、教育、卫生、现代农业等6个产业领域20个行业,共收录城市发展紧缺人才需求岗位506个。记者详查目录,在“宣传文化体育行业”中,服装设计师处于“4星级”行列。随着结构调整、转型升级步伐加快,大连服装产业可谓求才若渴。而为了壮大大连的服装设计能力,提升设计师影响力以及加强国际交流,服博会也可谓多方发力。

  大连本土品牌“乙仙”的设计师徐嘉就是“大连十佳服装设计师”评选的受益者。作为新生代设计师,徐嘉表示,今年3月自己获得“大连市优秀设计师”称号,9月还将继续向“十佳”冲刺。徐嘉说,现在有部分客户买衣服更注重原创品牌,获得优秀设计师称号,不仅是对设计师能力的肯定,在销售中也更具有说服力。服博会给自己创造了很多机会,“乙仙”不断成长甚至能走出国门。

  “大连十佳服装设计师”评选旨在发掘大连服装设计人才,提升大连服装设计整体水平;同时借助大连市消费品工业“三品”专项行动政策,为在服装设计领域能力突出的人才提供资金扶持和良好的设计工作环境。本项活动是在大连市工业和信息化局指导下,由大连市服装设计师协会和大连市服装纺织协会共同主办。与往年不同的是,参加本次评选活动的设计师均来自大连,他们有的拥有自创品牌,有的是大连服装品牌企业的设计师。“十佳服装设计师”大赛负责人刘晓卉表示,在服博会期间,还将举办设计师与参展企业对接大会暨设计师主题沙龙活动,力邀多位行业专家、众多知名商家、各省市相关协会领导以及国内外知名服装设计师,共同交流探讨服装行业的机遇与挑战。

  大连时装周创办于2011年,每年举办春、秋两季,不断推动大连服装纺织产业高质量发展,提升大连服装品牌、设计师在国内外影响力与知名度,吸引了国内外知名设计师广泛参与。累计有200余个品牌和设计师在大连时装周期间举办专场发布会。大连市服装纺织协会副秘书长寇晓亮介绍,本届时装周发布41场时装秀,为历届之最。坚持以设计为核心,为服装产业输送高质量设计师人才,助力服装产业的转型升级,提升中国服装国际影响力,把大连建设成为东北亚时尚创意中心城市。中国服装设计师协会还将启动“城市之光”时尚名城造星计划,携手北京、深圳、大连、杭州、厦门、武汉六大城市,发掘代表城市的优秀青年设计师。

  今年还是新锐时尚设计师作品展在服博会走过的第六个春秋,仍旧承载着“挖掘、汇聚、融合、推送”的重要任务,向行业举荐优秀的设计人才,把大连服装设计新生力量推向公众、推向前台。与往年有所不同的是,今年参展的多位大连本土设计师都来自于大连服装设计师孵化平台,个人品牌在市场已占有一席之地。

  同时在本次院校展区中,大连工业大学、大连大学、大连艺术学院、辽宁师范大学、辽宁轻工职业技术学院等设计类高校师生也都以独立设计师身份参展。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。