沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

沈阳市举行师德师风先进典型事迹报告会

作者:吴佳

2019-09-05 08:48   来源:沈阳晚报  
分享到:

  沈阳市举行师德师风先进典型事迹报告会

  6年1万遍询问 她说班级“一个都不能少”

  无偿补课15载 她教出50多名聋人大学生

  她走上教师岗位20余年,从教授知识,到关注学生身心健康,再到培养学生的家国情怀,不断升华育人的境界;她在班级里同时遇到了脑瘫、失聪、自闭、多动、单亲等多种情况的学生,她用无限的关爱和难以想象的付出,帮助孩子们茁壮成长;她用手语讲述从教十五载的艰辛与快乐,收获了全场听众的热烈掌声……9月4日,在沈阳市“立德树人、师爱无疆”师德师风先进典型事迹宣讲报告会上,沈阳市第七中学教师高滨等5位市级师德标兵代表的深情讲述,展现了教师这份职业的伟大与光芒。

  面对这群特殊孩子她选择迎难而上

  沈阳大学虎石台附属第二小学教师李永岩从教27年,始终怀揣着“用爱施教,一个都不能少,我就是担当”的信念,在班主任岗位上辛勤耕耘。2012年,她新任教的一年级班级里,同时出现了脑瘫、失聪、自闭、多动、单亲等一群特殊的孩子,倔强的李永岩没有退缩。

  班上的两名脑瘫患儿,生活不能自理,连独立上厕所都无法完成。李永岩经常左手架一个,右手架一个,依次把他俩抱到蹲位上,嘱咐他俩扶稳了,上完了,再帮他们穿好裤子,一个一个地抱下来。担心两个孩子尿裤子,她每节下课都不厌其烦地问了又问。6年里,近一万个课间,李永岩坚持问了一万多遍。

  面对失聪的学生、自闭的学生和多动症的学生,李永岩同样倾注了无限的耐心与爱心。为了让戴着助听器的阳阳(化名)能更好地观察老师的口型,李永岩讲课时总是站在座位在第一排的阳阳身边,尽量提高音量,注重对口型,运用肢体语言。课后写字和他交流,或者用手势给他辅导。丝丝(化名)的父亲病逝后,妈妈独自抚养两个孩子。2017年底,一场变故让丝丝的妈妈失去了工作,一家人还失去了住处。李永岩得知后,赶紧把自己在虎石台闲置的小房子收拾出来,让她们一家三口住,并且不收一分钱。孩子的妈妈抱着她,激动得说不出话来。

  用爱点燃聋生的心 她奋战在一线

  “2001年的秋日,作为沈阳市聋校中的第一位聋人老师,我激动地走上铁西聋校的三尺讲台,从此开始了在聋人教育事业这块沃土上的耕耘。”铁西区聋人学校聋人美术教师张敏尧的手语演讲,配合着轻柔的配音,令现场观众们无不动容。

  两岁时的一次意外,让张敏尧失去了听的能力,但她凭着不懈的努力考上了长春大学,做了老师,还成为了沈阳市聋协主席。工作十八载,她为聋生无偿补课十五个春秋,培养出50多名聋人大学生,用爱的信念点燃了聋生的心。就业是聋校教学的重要目标,也是困扰聋人、学校、家庭的一大难题。张敏尧把石膏雕刻、软陶、蜡染、编织壁挂、摄影等内容都融入到职业教育中,帮助学生掌握手工艺制作、摄影等技能,为就业做好准备。

  当天的报告会上,五位教师的精彩交流和感人故事,不仅赢得了观众的热烈掌声,更令大家潸然泪下。沈阳市第七中学教师高滨,事无巨细关注孩子各方面的成长,脸上永远挂着笑容,她坚信尽责任是人生最大的快乐;沈阳市轻工艺术学校的丛艳君老师,在沈阳职业教育战线上坚守30年,帮助学生解决困难,并带领团队实现了参加国家级赛事同一项目成绩的金牌“六连冠”;铁西区实验幼儿园教师赵竹,虽已年过半百,依然奋战在幼教一线,从中体会到了别样的酸、甜、苦、辣、咸。沈阳晚报、沈报融媒记者吴佳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。