沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

2019年城镇居民医保和新农合部分患者可以多领大病保险理赔款啦

作者:于艳新

2019-09-05 09:02   来源:大连日报  
分享到:

  近日,市医保局按照国家有关规定,从2019年1月1日起分别提高城镇居民大病保险和新农合大病保险的理赔待遇水平。2019年城镇居民医保和新农合参保人员的住院高额医疗费用,大病保险会进行追溯性的理赔。各商业保险公司会主动与符合理赔条件的患者联系、发放大病保险理赔款。

  据悉,参保人员2019年内单次或累计就医发生的医疗费用,经基本医疗保险补偿后,个人合规自负金额超过起付标准都能享受到大病保险理赔。2019年我市城镇居民和新农合大病保险起付标准统一降低至1.7万元;经民政部门认定的困难群体,大病保险起付标准降低至8500元。起付标准越低,参保患者的赔偿额度越高。大病保险起付标准以上实行分段分比例理赔。在0至5万元(含5万元)的部分为第一段,赔偿比例由50%提高到60%;5万元至10万元(含10万元)的部分为第二段,赔偿比例由55%提高到65%;10万元以上的部分为第三段,赔偿比例由60%提高到70%。经民政部门认定的困难群体,赔偿比例不分段统一提高为70%。

  记者了解到,同时满足下面两个条件的患者就能多领取大病保险理赔款:一是参加2019年度城镇居民医保或新农合。二是患者年度内累计就医发生的合规自负金额超过起付标准。按照参保身份细分的情况如下: 1.参加新农合的普通患者:起付标准保持不变(1.7万元),赔偿比例提高了。所以已经享受到大病保险理赔的患者还会多领取追溯理赔金。2.参加城镇居民医保的普通患者:起付标准由2.17万元降低到1.7万元,赔偿比例也提高了。所以合规自负金额超过1.7万元的患者会成为大病保险待遇的新增受惠人,已经享受到大病保险理赔患者的理赔金额也会有所增加。

  值得一提的是,医疗救助人员退还部分救助金,同时大病保险理赔更多。对于部分城镇居民医保和新农合的医疗救助人员,需要退还已经领到的部分医疗救助金。因为大病保险理赔待遇提高了,起付标准降低到8500元,理赔比例也提高到70%。大病保险理赔多了,已经发放的医疗救助金一部分资金就属于重复补助,所以需要退还重复补助的医疗救助金。但收支相抵后,困难群体还是多收到理赔资金的。

  由于医疗救助和大病保险属于两个不同基金,基金会计制度禁止相互转账,所以需要医疗救助人员退还部分医疗救助金,再领取大病保险理赔金。

  采访中,市医保局有关负责人特意用两个例子来详细解读。

  1.普通患者的例子:甘井子区城镇居民医保患者岳先生2019年3次住院,一共产生医疗费用7.7万元,其中目录内医疗费用3.05万元,大病保险已经理赔311元。这次大病保险待遇提高后,将给刘先生追加理赔2882元。

  2.困难群体的例子:普兰店区新农合患者刘先生,属于困难群体。2019年6月、7月期间两次因眼部疾病住院治疗,共产生医疗费用1.3万元,新农合基本医保报销8665元,大病保险已经理赔1152元,医疗救助已经补助1792元。这次大病保险待遇提高后,将给刘先生追加理赔1511元,同时需要刘先生退还医疗救助1057元。收支相抵,刘先生将多收到理赔款454元。

  参保者怎样得到追溯理赔金?据介绍,各商业保险公司会主动与符合理赔条件的患者联系,告知需要提供的材料和办理发放大病保险理赔款。广大参保参合群众也可以与自己参合地区对应的商业保险公司联系咨询相关事宜。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。