沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:传唱在小区里的奉献之歌

——沈河区南塔街道富民社区志愿者群像

作者:孙全

2019-09-06 09:53   来源:沈阳晚报  
分享到:

  富民社区志愿者在小区义务巡逻

  在沈河区南塔街道富民社区的11个小区里,经常活跃着这样一些人:他们或者三五人组成一组,与社区工作人员一同美化小区环境;或者戴着红袖标,经常穿行于居民楼之间进行巡逻;或者各自分散在自己所居住的小区里,每天察看小区里是否有下水道堵塞、是否有粗心大意的邻居忘了给电动车上锁……9月3日上午,记者走进富民社区,近距离了解几位志愿者甘于奉献、乐于助人的点点滴滴的故事。

  谢德仁

  社区合唱团的痴心奉献者

  家住富民社区亲工里大院的谢德仁老人,是原东陵区交通局党委书记,现为社区第四党支部书记,也是富民社区映山红合唱团的团长,自退休以来始终奉献在社区文化建设中。

  “小区里老人多,他们平时非常希望自己的业余文化生活更充实、更丰富些,合唱团就是一个不错的活动载体。因为不需要什么经费,也不需要太大的场地,大家在一起学学歌,既学会了不少歌曲,也增进了邻里之间的感情。”富民社区映山红合唱团成立于2009年5月,到如今已建团10周年了,谢德仁老人为此倾注了大量心血。从合唱团团员的组织,到日常合唱的训练,甚至学员之间偶尔发生的小矛盾,他都事无巨细地去耐心协调,从而使合唱团越来越壮大,由最初的十几人,发展到现在的六七十人。富民社区映山红合唱团唱红歌、颂美德,深受广大居民的欢迎,合唱团的名气越来越响。

  史庆胜

  甘做居民大院的守护者

  在南塔街道富民社区,人们经常会看到这样一位老人,他默默地为社区工作、为群众服务,居民都叫他“史大爷”,他就是富民小区志愿者史庆胜。

  多年来,由史庆胜牵头组建的平安巡逻队在社区平安建设中发挥了不小的作用。他义务担任巡逻队队长,带领志愿者每天到院内巡逻,无论什么天气,他总是坚持为小区义务巡逻值班。在小区内看到可疑人员立即上前盘问,看到小区内有乱停乱放情况及时上前制止。

  2016年的一天晚上,史庆胜在小区里看到一个中年男子在推一辆自行车,细心的他发现这辆车的后轮却不转。史庆胜上前询问,那个人回答说没带钥匙。这时史庆胜又发现这个男子腰间有一个挂钩,挂着自行车的后座。经过仔细盘问,这个男子慌神儿了,赶快跑了。史庆胜老人的辛勤付出,广受居民赞扬,大家都亲切地称他为“大院守护者”。

  费玉忠

  “平安钥匙保管箱”的掌管者

  “你看,这就是社区根据费大爷倡议设立的‘平安钥匙保管箱’,要是哪户有上下水漏水而家中恰好没人,或者孩子放学进不去家门的,有了这把钥匙就方便多了。”在富民社区办公室的一面墙上,设了一个面积在一平方米左右的保管箱。社区工作人员和志愿者费玉忠老人打开保管箱之后,里面挂着一排排居民自愿存放在这里的钥匙。

  费玉忠是富民社区一名退休党员,也是社区第一党支书记,同时也是社区平安巡逻队的成员,一直服务在居民身边。费玉忠老人说,在参与平安社区建设过程中,他发现一个经常发生的问题:富民社区大院是楼龄将近30年的老旧小区,经常存在上下水管线跑冒滴漏的现象,为此他向社区提出创建“平安钥匙保管箱”的建议,并愿意亲自看管。居民如果要外出同时又想寄存钥匙,遇到突发状况时,费玉忠老人可以第一时间联系房主并且协助处理。自“平安钥匙保管箱”设立以来,为不少居民妥善解决了突发情况,赢得社区居民广泛赞誉。

  关恩昌

  随叫随到的义务理发员

  “自己也没什么别的专长,只是会理理发,要是谁家有需要,来个电话就行,我可以随时上门。”当日10时许,在富民社区西侧的榆树丛旁,家住26号楼的关恩昌拿着一把修剪绿化带的剪子,一边修剪着小榆树,一边和记者唠了起来。

  关恩昌是富民社区的一名老党员。2016年一次偶然的机会,他给居民义务理了一次发,这时旁边一位同样也是志愿者的居民跟他开玩笑说:“干脆你就给咱们小区居民义务理发吧!”一句不经意的话提醒了他:反正自己平时也没什么事儿,发挥余热做点好事,心里也挺充实的。于是他自掏腰包购买了理发用具,开始免费为社区老年人理发,对行动不便的老年人提供上门服务。起初,他每年义务为居民理发上百次,去年一年他总共理了二百多次,关恩昌给自己定了一个小目标,争取今年能义务为居民理发三百次。

  沈阳日报、沈报融媒记者孙全


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。