沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

大连4人当选第七届全国道德模范

作者:许晓楠

2019-09-06 09:55  来源:大连日报  
分享到:

  昨日,第七届全国道德模范名单揭晓。全国共有58位先进典型获第七届全国道德模范荣誉称号,257位先进典型获第七届全国道德模范提名奖。我市的危急时刻挺身而出保护国家某重点试验平台的黄群、宋月才、姜开斌和始终心系学生的大连海事大学辅导员曲建武,当选第七届全国道德模范。

  黄群、宋月才、姜开斌,生前在中国船舶重工集团公司第七六〇研究所工作。在国家某重点试验平台出现重大险情的危急时刻,3名勇士面对台风和巨浪,挺身而出,勇敢逆行,在进行平台加固作业过程中不幸被巨浪卷入海中,壮烈牺牲。他们用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,谱写了一曲信念当先、许党报国的壮歌。黄群、宋月才、姜开斌被追授为全国优秀共产党员、“时代楷模”。

  黄群的妻子亢群、宋月才的儿子宋海华、姜开斌的女儿姜微赴京参加了颁奖活动。宋海华接受本报记者采访时说:“英雄虽已长眠,精神却将永存,感谢党和国家给了父亲这么高的荣誉。作为一名党员,我将继承父亲的遗志,在今后的工作生活中起到模范带头作用,将道德模范的精神传承下去。”

  曲建武,是大连海事大学公共管理与人文艺术学院辅导员。37年来,他无论是在高校辅导员岗位,还是担任地方教育行政部门领导职务,始终情系高校思想政治工作,不忘初心、牢记使命,在大学生思想政治教育方面作出突出业绩。2013年,出于对学生工作的热爱,他主动辞去领导职务,回到高校教书育人第一线,把自己的学识和心血奉献给学生与课堂。曲建武曾荣获“时代楷模”、全国优秀教师等称号,荣登“中国好人榜”。

  曲建武昨日在接受记者采访时说:“当选全国道德模范我非常荣幸,其实这些年我只是做了应该做的,还远远不够,党和人民给了我这么多荣誉,是对我的鞭策和鼓励。我会珍惜荣誉,再接再厉,像总书记要求的那样,做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。不断开拓进取,在青年学生心里种下美好的种子,为他们提供强大的思想力和道德支撑。”


(责任编辑:李京)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。