沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:他带救援队 参加70余起地震等救援

作者:靳诗宇

2019-09-09 10:45   来源:辽沈晚报  
分享到:

  葫芦岛蓝天救援队队长邢立岩。本人供图

  “抢险救援多数情况下是有风险的,而且搭时间、精力和财物是常有的。但我既然选择了蓝天救援,就要做一个称职的蓝天人,救人于危难,我感到很有价值和意义。”

  这是葫芦岛蓝天救援队队长邢立岩常挂在嘴边的一句话。

  曾在抗水灾一线

  奋战11天

  47岁的邢立岩几年前从企业下岗后,目前靠打工养家,妻子每月1200元钱,女儿还在读大四。尽管生活不富裕,但全家人都很知足、快乐。

  偶然机会,邢立岩接触到了蓝天救援,经过多方联系他终于成为其中一员。带着梦想与责任,2012年,他和一些热心公益事业的队友们组建了葫芦岛蓝天救援队。

  自从穿上救援服装之后,邢立岩就开始了不分昼夜四处救援的生活,经常顾不上家里。

  有一次,邢立岩从外地抗水灾一线奋战了11天才回到家,在那次救援中,他和队友从洪水中帮助当地群众打捞遇难者的遗体……邢立岩说,既然选择了蓝天公益救援,就意味着无私奉献。每次接到任务电话时,邢立岩几乎都是躲着妻子和家人在角落里接打电话,以免家人担心。

  每当从新闻看到哪里又遭受地震、洪水等灾难时,妻子就知道邢立岩可能又要出发。2015年,尼泊尔发生强烈地震没几天,邢立岩就打点行装去蓝天总部报到。

  在最危险的地方总会有邢立岩的身影,妻子也只能默默在心里祈祷丈夫平安归来。因为她知道无法阻止邢立岩去救人。多年来,她已理解了丈夫的所作所为,虽然嘴上埋怨、心里担忧,但行动上开始支持,主动为丈夫出发准备行装。

  救援时常受伤咬牙坚持

  每次外出参与救援都是惊险的难忘经历。几年来,邢立岩和队友们经历了多少次险境,他自己也说不清楚。每当来到救援事发地时,邢立岩想得最多的就是如何在最短时间找到遇险人员和遇难者。

  葫芦岛虹螺山风光秀丽,山上险峰很多,有人拍照和探险后造成坠崖的事情偶有发生。

  2014年10月19日的夜晚,一位摄影爱好者在虹螺山摄影时失踪。邢立岩接到求助后立刻组织队员赶到出事地点。在虹螺山扎下帐篷后,邢立岩就带队爬山搜救。山上荆棘划伤了胳膊和小腿,他简单包扎后又借着月光向深山走去。邢立岩和队员们经过11天不分昼夜寻找,终于在山崖下找到那位摄影爱好者的遗体,运下山后转交给遇难者的家属。

  为了队伍更好地发展,尽快适应各种救援事件,邢立岩自费去国家地震救援中心及总队培训基地学习,并曾跟随蓝天总队去尼泊尔地震灾区和斯里兰卡洪灾区。

  2015年5月,在尼泊尔地震救援现场,邢立岩在废墟中寻找遇难者遗体。地震过后,一些建筑物的支撑都很脆弱,一旦遇到轻微的震动,建筑物随时就有可能倒塌。在地震灾区救援现场,邢立岩的活动空间很小,有时只有2米长。他弯着腰,顶着楼板在狭小空间里寻找生命的痕迹。胳膊腿被划伤、身体被石块儿砸伤,浑身伤痕累累。

  截至目前,他指挥和参加了国内外70余起地震、城市楼体坍塌、野外搜索失踪人员及水域等救援。

  公益救援不收费

  新业务不断延伸

  7年来,在参与无数次的施救过程中,遇险者及其家属问得最多的问题就是如何收费?对此,邢立岩说:“我们蓝天救援队不收一分钱,也从不忌讳什么,我们公益救援从来不谈、更不收取任何费用。”

  在救援同时,邢立岩感到群众对自救互救知识的缺乏,于是他经常带领队员走进学校、社区、企业、机关等免费做自救互救知识普及,使更多人了解紧急安全避险及急救知识,一旦发生意外或灾害,可以进行有效的自救与互救。“虽然不能阻止灾难的发生,但我们却能最大限度地降低意外灾害带来的损失,截至目前,我们蓝天救援队普及自救互救知识覆盖人群超过1万人。”

  每年夏天双休日,为避免游客受伤及溺水事件发生,邢立岩都会带领队员参加海滨夏季值守,给游客准备急救箱,提供危险区域指示牌,设置瞭望哨,为游客提供安全和医疗保障,并对遇到危险人员提供及时救助。为景区免费制作路标,给登山者正确方向指引及危险地方提醒等,这是邢立岩和队友连续多年提供公益救援服务的一个缩影。

  他们还不断拓展和延伸公益新业务。他们每年会接到多起寻找走失老人的求助,由于老人语言表达不清等因素增加了寻找困难,更增加了老人走失期间的危险性。经过认真思考和借鉴,他组织队友与连山区民政局联合发起了“微爱急寻”项目,给易走失人员免费特制了“微爱胸章”,大家可以通过扫描胸章上二维码得到老人的相关信息,快速找到老人的家属或葫芦岛蓝天救援队,使走失人员及时得到救助。

  7年来邢立岩搭了约8000余小时,钱物约10万元,带领队友救助百余人。如果不做公益确实会令家人和家庭生活好很多,他觉得确实亏欠家人很多,但既然做了公益救援,有救援必须要去。说到这里,邢立岩的眼圈有些发红。

  经过几年发展壮大,葫芦岛蓝天救援队队员已有百余人,现已成为拥有城市应急救援、山野搜救、地震救援、水域救援等救援技能的专业组织,打造了一支技能专业、快速反应、高效的救援队伍,成为社会和政府应急救援的有力辅助力量。邢立岩先后获得“葫芦岛好人”,全省最美志愿者殊荣,蓝天救援队“微爱急寻”项目被评为辽宁省最佳志愿服务项目。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛特约记者靳诗宇


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。