沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

发展“一村一品” 河西镇转型为特色农产品强镇

作者:侯悦林

2019-09-10 06:46  来源:辽宁日报  
分享到:

  绿瓤黄瓜、富硒西红柿、酒用高粱、五彩番茄……阜新市清河门区河西镇大力发展“一村一品”,让这个昔日的煤炭大镇转型为特色农产品强镇。

  河西镇位于阜新百里矿区西端,最多时有13家煤矿,煤炭产值占全镇经济总量的七成以上,村民大多以煤炭为生。煤炭资源的日益枯竭,给河西镇经济社会发展带来较大冲击。为摆脱矿竭镇衰的命运,河西镇以“一村一品”为抓手,在7个村发展特色农产品种植和养殖。邢家屯村的葡萄、鸡心果等水果,三道壕村的韭菜、油桃,河西村的绿瓤黄瓜,后窑村的无公害生猪,六台村的富硒水果西红柿,南街村的五彩番茄,东堡子村的牛肉和羊肉,都成为当地的特色产业。

  为解决销售问题,邢家屯村于2013年举办了首届采摘文化节。没想到,邢家屯村迅速成为网红村,数以万计的城里人到村里采摘游玩。河西镇因势利导,把全镇特色农产品都纳入采摘文化节平台。河西镇注册了“柳条边门”和“清河阜”两个商标,走上了特色品牌发展之路。

  去年,河西镇入选全国农业产业强镇示范建设名单,将以邢家屯村现代农业观光景区为中心,打造特色生态文化小镇。9月12日至10月8日,邢家屯村将举办第七届采摘文化节,全面展示“一村一品”成果。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。