沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

我省实现东北首例5G远程超声诊断

作者:王敏娜

2019-09-10 06:18  来源:辽宁日报  
分享到:

  9月9日上午,东北地区首例5G远程超声诊断在中国医科大学附属盛京医院成功进行。医生通过“5G+AI+4K”技术,为50多公里之外的患者进行超声诊断,只用十几分钟便完成了诊断全过程。

  记者在现场看到,身在抚顺辽健集团抚矿总医院的张先生躺在检查床上,一只智能机械手臂在他的腹部来回移动,操作这只机械臂的是远在沈阳的中国医科大学附属盛京医院超声医生。在5G网络环境下,远程超声设备可以在患者的腹部表面进行灵活扫查,病人的每一个细节都清晰、流畅地呈现在医生眼前。

  当天,还有一场5G新生儿智慧探视也在该医院开展。护士们佩戴着搭载5G远程探视系统的“AR眼镜”,借助网络视讯技术,让家属通过5G网络探视处在重症监护病房中的婴幼儿。此举能在杜绝当面接触带来的感染及其他医疗风险的同时,缓解家长的忧虑心情。

  “传统超声设备借助远程超声系统和智能机械手臂,变成医生们的‘千里眼’,通过5G网络实时回传超声图像和数据,实现远程扫查、异地响应、辅助诊断等,提升基层医疗服务水平。这对于进一步推进分级诊疗,下沉优质医疗资源将起到不可估量的作用。”中国医科大学附属盛京医院党委书记赵玉虹说。


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。