沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈阳扩大优质教育资源覆盖面 优质学校可跨区域组建“共同体”

作者:金晓玲

2019-09-10 06:18  来源:辽宁日报  
分享到:

  创建新优质均衡示范校,鼓励优质学校在全市范围内牵头组建各类跨区域学校共同体,启动教学领导互派挂职工作……9月9日,记者从沈阳市政府获悉,《沈阳市进一步推进城乡义务教育一体化优质均衡发展行动计划(2019-2022年)》已于日前正式印发。沈阳市将通过实施城乡义务教育底部攻坚工程、优质发展工程,着力推进义务教育优质均衡发展,扩大优质教育资源覆盖面。

  沈阳市将利用3年时间创建新优质均衡示范校300所。到2020年底,全市优质教育资源覆盖面达到90%;到2022年底,有条件的区、县(市)率先达到国家县域优质均衡标准,全市优质教育资源覆盖面达到100%。

  为实现上述目标,沈阳市将实施城乡义务教育底部攻坚工程。具体包括,加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设(统称“两类学校”),加快通往“两类学校”的道路建设,完善交通管理和安全设施,开展校园周边环境综合治理,确保学生上下学安全;提升乡村学校办学条件,统一城乡学校基本配置标准,新建或改扩建学校一律按照办学标准设计建设,及时新建或改造普通教室、专用教室、运动场所(操场)等教学及附属设施;全面消除大班额,到2022年,基本实现小学班额不超过45人、初中班额不超过50人。

  实施城乡义务教育优质发展工程。沈阳市将继续深入发展素质教育,切实保证学生“每天1小时”体育活动时间,开展普及性学校艺术教育活动;配齐劳动及综合实践活动课教师,实施“学校+基地+N”劳动和实践育人保障工程;减轻学生过重负担,小学一、二年级不留书面家庭作业,小学其他年级书面家庭作业控制在1小时以内,初中学生每天书面家庭作业总量控制在1.5小时,坚决查处中小学不遵守课程方案和课程标准、非零起点教学等行为。

  着眼于进一步发挥优质学校的示范引领及辐射带动作用,沈阳市今年启动新优质均衡示范校创建工作,将优质学校与结对学校或帮扶学校捆绑评价。同时,大力实施集团化办学、学区化管理、合作办学、委托办学等方式的办学体制改革,鼓励优质学校在全市范围内牵头组建各类跨区域学校共同体;全面推进教师“县管校聘”改革,配齐配足乡村学校教师,继续实行农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划,对紧缺人才可直接面向高校引进优秀毕业生。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。