沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

中秋假期沈阳文博场所“很有戏”

作者:

2019-09-10 06:18   来源:辽沈晚报  
分享到:

  去辽图、市图欣赏文化展,去大帅府广场观看“帅府广场剧”……中秋小长假期间,沈阳各文博场所有多个公益活动等您来参与。

  去辽图观展了解古琴文化

  即日起至9月30日,《古琴遗韵——中华古琴文化展》在辽宁省图书馆展出,展览地点在馆内南三楼历史地理区。

  辽宁省图书馆相关负责人介绍,“古琴”是中国近代才有的称呼,又称瑶琴、玉琴、丝桐和七弦琴,有着三千多年历史。琴,因为其冲淡和雅的特点而成为士人君子的象征,列于中国文人必备素养“琴棋书画”的首位。2003年,中国古琴艺术被联合国教科文组织定为“人类口头和非物质遗产代表作”,让我们有机会重新认识古琴。此次展览以“古琴遗韵”为题,以先秦到明清为历史脉络,带领大家走近古琴,聆听绵延千古的雅乐之声。

  去沈图赏诗书画印作品

  “海宁印社二十周年?诗书画印展”正在沈阳市图书馆一楼画院展出,将持续至9月14日日。

  沈阳市图书馆相关负责人介绍,诗书画印是我国悠久传统文化艺术的代表形式,尤其是书法与篆刻已被列入世界非物质文化遗产。海宁印社创办于1999年,由一群热爱篆刻艺术的朋友自由结成的。二十年来培养了很多书画篆刻爱好者,为传统文化的普及做了很多工作。

  沈阳市图书馆联合多家单位组织的此次展览,共展出海宁印社社长、创办者王宁近年的代表作品近百件。其中国画、书法与诗词采用一画一诗一书的组合装裱形式,雅致清新。篆刻展出了相当数量的原石作品,令观众耳目一新。王宁是著名书法家哲成先生的入室弟子、书法大师沈延毅的再传学人,篆刻启蒙于沈水名宿陈旧先生,为篆刻大师齐白石第三代传人。“我们希望借此次展览进一步推动传统文化艺术的传播,也希望能给广大书画爱好者带来一次视觉上的享受”。

  大帅府每天演两场广场剧

  9月13日至15日,由沈阳文化演艺中心沈阳话剧团专业演员带来的“帅府广场剧”《帅府传奇之少帅与赵四小姐》将在张氏帅府博物馆正门广场上演,每天上午10时、11时各一场。

  各场馆开闭馆时间安排

  【辽宁省图书馆】9月13日,开放时间调整为9:00-16:00;9月14日-15日,开放时间为8:30-17:00。保存本阅览室、历史文献阅览区、地方文献服务区、辽宁省政府信息公开查阅中心9月13日-15日闭馆。24小时自助图书馆节日期间正常开放。

  【沈阳市图书馆】9月13日至9月15日开闭馆时间临时调整为8:30-17:00。

  【沈阳“九?一八”历史博物馆】9月13日-15日开馆时间为9:00-17:00,16:30停止入馆

  【沈阳故宫博物馆】9月13日-15日开馆时间为8:30-17:30,16:45停止售票。

  【张氏帅府博物馆】9月13日-15日开馆时间8:30-17:30,17:00停止售票。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者朱柏玲

  


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。