沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:都说时间就是金钱 但她却选择了等待

作者:方月宁

2019-09-10 09:12   来源:沈阳晚报  
分享到:

  都说时间就是金钱,但她却选择了等待

   雨中 外卖小哥停车位前埋头啃肉夹馍

   温暖 女车主静待人离开后才将车启动

  尽管生活不易,但我们都曾被这座城市温柔相待。9月6日下午,沈阳下起了小雨,天气有些凉,而沈阳市民杨钧的一个举动却让这座城市暖起来,感动了许多网友,纷纷为她的善举点赞。当天,将车停在中海寰宇天下写字楼附近的杨钧,看到挡在自家车前的电动车主正在吃饭,她不忍打扰,静坐在车内,等外卖小哥吃完饭离开后,才将车启动。杨钧将这件小事拍成小视频发到了抖音短视频平台,收获众多抖友的点赞。

  特写 外卖小哥十几秒吃完一个肉夹馍

  当天下午,杨钧将车停放在中海寰宇天下附近后去附近办事儿。等她回到车位旁边准备离开时,却发现车前面停放了一辆电动车。“外卖小哥正在专注地吃饭,根本没发现我回来了。”由于杨钧将车停在了第一个车位里,与后车的距离很近,想要离开只能让外卖小哥把车挪开。

  在几秒钟的视频里,沈阳下着蒙蒙细雨,外卖小哥骑在电动车上,手里拿个肉夹馍,大口大口地吃着。“当时已经下午3点,感觉外卖小哥特别着急,一口接一口地吃着,连水都来不及喝。”为了不打扰到外卖小哥吃饭,杨钧坐在车里,连车也没敢发动。

  回应 拍视频希望展现外卖员的真实工作状态

  因为将这个小善举拍成了短视频并发送到抖音平台上,杨钧受到了一些抖友的质疑。有人觉得她拍摄这条视频的初衷有些“哗众取宠”,只是“为了表现自己”。

  面对这些不和谐的声音,杨钧很坦然。“我平时停车都会将车停在车位里,当然这次也不例外。我拍摄这个视频的理由也很简单,当时看到这个外卖送餐员的年龄和我儿子一样大,却忙得连吃口饭的时间都要计较,我看着很心疼。所以我希望把这条视频发出来,能让更多的人看到外卖小哥真实的工作状态,体会到这份职业的艰辛。”

  初衷 多一些耐心给外卖小哥一份理解

  作为一名车主,有时候杨钧在面对一些外卖小哥不遵守交通规则行驶的行为也很苦恼,但是她觉得:“一味地指责并不能解决问题,如果能在送餐时间或投诉机制上进行改善,相信这些让人苦恼的问题就会迎刃而解。”

  同时杨钧表示,“现在路面和路况都很复杂,会出现很多特殊情况,希望大家都能多一些耐心,给外卖小哥们一份理解,相信这座城市会更美好。”

  记者手记 愿每个人都能被这个世界温柔以待

  外卖小哥不易,尊重小哥,就是尊重自己。有句话说得好:“光影蹉跎,世界喧嚣,愿每个人都能被这个世界温柔以待。”希望自己被人温柔以待之前,我们是不是也该想一想自己有没有温柔待人?别扔掉善待他人的动力,也别失去与人为善的能力。无论对外卖小哥,还是对其他普通劳动者,多释放些善意,我们的内心一定会更安宁,这个社会也会更有温度。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。