沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

这蜘蛛长得漂亮还“会写英文”?野保站:离远点儿 有毒

作者:崔晋涛

2019-09-10 10:24   来源:辽沈晚报  
分享到:

  朝阳市民在大凌河岸边拍摄到“会写英文”的蜘蛛。市民供图

  9月8日,朝阳市民在大凌河景区发现一种黄黑相间的蜘蛛,蜘蛛网上有类似英文字母的蛛丝,朝阳市野生动植物保护站的工作人员称,这种蜘蛛为横纹金蛛,又称鬼脸蜘蛛,具有一定毒性,主要用来麻痹猎物,对人类影响有限,但也应该注意防范。

  9月8日一早,朝阳市民孙先生像往常一样来到朝阳市大凌河边锻炼,他在一片松林中散步的时候发现一张蜘蛛网很特别,这张网中央盘踞着一只黄黑相间的蜘蛛,大概有3厘米左右大小,在蜘蛛身体的上下两端有一行比蛛网略粗的蛛丝,这行蛛丝组成了几个“英文字母”,看上去特别像“Y、W、V”等,“虽然是巧合,但是也挺让人感到惊奇。”孙先生对记者说。

  随后记者与朝阳市野生动植物保护站工作人员取得联系,工作人员看到图片后介绍,这种蜘蛛为横纹金蛛,又称鬼脸蜘蛛,在我国分布比较广泛,主要栖息在比较潮湿的丛林中,以各种昆虫为食,之所以会在蛛网中央“书写英文”,是为了增强反光,更加有效地诱捕猎物。

  横纹金蛛一般色彩比较艳丽,这是一种保护色,该蜘蛛体内含有毒液,主要作用是用来麻痹猎物,尽管毒性不是很大,一般情况下也不会主动攻击人类,如果被蜇咬后,会出现疼痛红肿等症状,需要及时用药处理,虽然影响不是很大,但最好还是应该注意防范。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。