沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

狠抓“夜餐饮” 添彩“夜经济”——大连严格监管规范“夜间食堂”

作者:乔文欣

2019-09-10 10:53   来源:大连日报  
分享到:

  如何在保障食品安全前提下,让“夜经济”引领服务业发展,成为摆在各级政府和业界面前的新课题。我市市、区两级监管部门联动,从8月初开始规范并培育特色“夜餐饮”,一批人气旺的小吃类、海鲜类、酒吧类、传统餐饮类等特色商街商户,在食品安全管理和销售方面有较大提升。开业不久的中央大道长兴里特色小吃一条街,食品安全管理方面起点较高,成为新培育特色“夜餐饮”代表。

  打造夜大连新亮点

  9月2日18时,记者随市市场监管局和沙河口区市场监管局执法人员来到中央大道长兴里小吃街。这里汇聚了全国各个城市的特色小吃。沿着古韵悠悠的长廊一路走来,87家各具特色的美食店铺全部明厨亮灶,而一些目不能及的死角,一扭头就可通过监控显示屏看到食品加工操作过程,小到切生熟食刀具标识区分、抹布分类,大到集中采购的米面油等主食材品质。

  沙河口区市场监管局负责人介绍,了解到长兴里小吃街要开建,连同其配套建设的倍客优超市规模较大,有利于区街经济发展,且主办方表示把品牌做强做大,该局工作人员主动向主办方提出帮助其提前审核图纸,把关食品加工流程,专门请市市场监管局一起研究设计。在证照办理等业务上给予全力支持,利用2天时间为87家业户集中办理执照。

  在办理食品经营许可证时,在提前现场指导10余次基础上,利用一天时间集中进行现场核查,90%商户的许可现场核查一次性通过。

  除了落实好主体责任及相关食品安全制度,长兴里小吃街在把关食品安全方面也独具特色。87户餐饮服务单位采用明档、视频展示等方式,全部实现明厨亮灶,向消费者展示后厨餐饮食品加工全过程。采用标识化管理区分区域及原料、半成品、成品、用具和容器等。确保专区专用,专用工具容器等专用,防止交叉污染。将切生、熟食的刀具分开,分别在刀把上绑上绿色、红色标识。抹布统一标配白蓝紫三种颜色,白色是擦桌面及顾客可视范围,蓝色可擦拭工、器具,紫色可擦拭地面。米、面、豆油、肉、蛋等主要食材和酱油、醋等主要调料由主办方统一采购,均为知名品牌。实施有奖举报,一旦发现哪个店铺出现三无产品,或使用的食材等以次充好,经举报查实,举报人将获1万元奖励。还配备专门的粗加工间和消毒间,对各种用具、抹布等及食材集中洗涤、消毒等。

  打造餐饮安全街

  “夜间餐饮消费,吃得安全是基础。食物安全健康,消费环境放心,消费者才会有暖胃又暖心的体验,吃出文化和人文关怀,‘夜间食堂’才能真正展现出独有的魅力和特色。”市市场监管局相关负责人告诉记者,市场监管部门鼓励和支持“夜经济”的健康有序发展。

  “夜经济”带动了餐饮业的发展,在满足人民群众多样化需求,拉动内需、推动经济增长等方面发挥着积极作用。为了让老百姓吃得安心、吃得放心,市场监管部门对餐饮服务单位,无论是夜间经营还是日间经营,都采取相同的监管措施。要求餐饮服务单位落实食品安全主体责任,严格制度建设和从业人员管理、严格设施设备维护管理、严把原辅料购进质量安全关、严把餐饮加工制作关、严把餐饮具清洗消毒关、严把环境卫生控制关。对餐饮单位的食品原料储存、加工制作、烹饪、清洗消毒等所有硬件设施情况进行检查指导,并结合餐饮服务单位食品许可管理、人员管理、场所环境、设施设备等,提出细化服务举措。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。