沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

相隔50多公里 沈阳专家隔空做超声

作者:尚志文

2019-09-11 08:09   来源:沈阳日报  
分享到:

  身在抚顺的张先生躺在辽健集团抚矿总医院的检查床上,身旁一只神奇的机器自由臂正在他的腹部来回移动,操作这只自由臂的是远在沈阳的中国医科大学附属盛京医院超声科副主任唐少珊教授。相隔50多公里、跨越两个城市的这场超声检查是东北地区首次开展的5G远程超声体验。

  9月9日,东北地区首次5G远程超声、5G远程超声会诊、5G远程手术示教、5G新生儿智慧探视综合演示在中国医科大学附属盛京医院举行。一波波操作让人大开眼界,不由惊呼:5G时代的智慧医疗真的来了。

  “我们第一个考虑是血栓形成……”盛京医院超声科主任任卫东教授说。“零延时”调阅抚顺当地医院的超声影像数据,实时超声纤毫毕现,好像把盛京医院超声诊室和专家全部“搬到”了抚顺。任卫东教授介绍,在传输过程中任何一帧画面的丢失都可能造成超声误诊漏诊。5G技术跨越了技术短板,让远程超声检查和诊断成为现实。

  “传统超声设备借助远程超声系统和智能机械手臂,将成为医生们的‘千里眼’,通过5G网络实时回传超声图像和数据,实现远程扫查、异地响应、辅助诊断等,提升基层医疗服务水平。这对于进一步推进分级诊疗,下沉优质医疗资源将起到不可估量的作用。”该院党委书记赵玉虹这样介绍。

  沈阳日报、沈报融媒记者尚志文


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。