沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

养宠物遭遇过敏 想爱不能爱该咋办?

作者:丁卉 唐子匀

2019-09-11 09:32   来源:沈阳晚报  
分享到:

  接种点每天二三十人打狂犬疫苗

  医生提醒节假日别被宠物咬伤

  家养宠物的人越来越多,被宠物抓咬伤的情况也难以避免。如果是本身接种过动物疫苗的宠物咬伤,主人还需要打狂犬疫苗吗?沈阳的疾控专家表示,需要!并提醒市民,节假日往往是宠物抓咬伤的“小高峰”,即将到来的中秋小长假中,家人团聚时要避免惊吓宠物。

  沈阳预防医学会免疫诊所是我市一处狂犬疫苗接种点,“一年平均下来,每天大约要接待二三十人接种狂犬疫苗。”该诊所的医生表示,百姓被猫狗抓咬伤后,首先要用20%的肥皂水冲洗伤口15-20分钟,然后用碘伏擦洗伤处,以尽量清除伤口中的狂犬病毒。但如果能第一时间到专业的接种点清洗伤口则更好,因为接种点有专门的伤口冲洗机,清洗液为碱性,且清洗时带有一定的温度和压力,能够更好地清除狂犬病毒。清洗伤口后,别忘了注射狂犬疫苗。即使咬伤人的宠物本身接种过动物疫苗,被咬伤的人仍然需要接种狂犬疫苗。因为动物疫苗主要是保护动物的,并不保护人。沈阳市疾控中心副主任王萍介绍,动物抓咬伤一般在夏天较多,因为人们衣物轻薄。冬季春节期间也是“小高峰”,因为人多聚集,放鞭炮也容易惊吓宠物。平时周末、节假日也相对较多。提醒市民,无论是多熟悉的宠物,如果带入陌生环境或周围有陌生人,还是要小心,避免过分亲密,谨防宠物受惊伤人。沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀

首页  上一页  [1]  [2] 

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。