沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

锦州:72小时坚守 43岁民警倒在出警现场

作者:张墨寒 王浩

2019-09-11 10:02   来源:辽沈晚报  
分享到:

  蒋维民同志空荡荡的办公区,他却在出警过程中,因连续超负荷工作,突发心脏病倒在出警现场。警方供图

  蒋维民同志照片。资料图片

  9月6日他替出差民警值班连续工作24小时,本该休息的他7日又带着年幼的儿子在所里加班,8日出警、夜巡又连续工作了24小时。9日早8时在出警过程中,因连续超负荷工作,锦州市凌河区石桥子派出所副所长蒋维民,突发心肌梗塞,不幸因公殉职,年仅43岁。

  生命中最后的72小时

  他一心扑在工作上

  蒋维民从警已经22年,生命中最后的72小时只是他多年工作的一个缩影,跟他平时的工作一样,出警、巡逻、调解、说服教育……而这次,他牺牲在了一直坚守的工作岗位上。

  “如果时间能够倒流,我要用我的一切来挽回好兄弟蒋维民的生命。”教导员何皓亮同蒋维民同事三年,在一个办公室工作,他哽咽着介绍了蒋维民最后三天的情况。

  9月6日,他替同事值班,连续工作24小时一夜未曾合眼。因为所里办的一起案件有了进展,当天的值班民警需要去广东珠海出差,蒋维民主动提出要替出差的同事值班。这一天,他带领民警处理了9起警情,事情虽然都不是特别严重,但一心为民的他兢兢业业地忙到天黑。因为辖区之前发生过盗窃电动车的案件,为了维护辖区的治安,打击群众痛恨的盗窃电动车类侵财案件,石桥子派出所每天都组织民警后半夜在辖区巡逻。“那天夜里,从凌晨开始,我和蒋维民一直在辖区巡逻,到天亮的时候,我们俩才回所。”当天副班民警马洪霖说,这一天,蒋维民可以说是连轴转工作了24小时。

  9月7日,本来他应该休息,却带着孩子在单位加班。周六刚下夜班的他,本该回家休息,想到周一要向分局汇报社区工作,蒋维民留在所里整理社区工作资料。

  9月8日,为了未成年孩子,他说服教育又连续工作24小时。一上午连续处理了4个警情,到中午休息时水都没来得及喝上一口,报警电话又一次响起。报警记录显示,几个未成年人因为踢球与居民产生冲突,年少无知的孩子竟然带来了管制刀具,一场流血事件一触即发。一同出警的民警说蒋维民得知后立即赶往现场,面对危急情况,他在稳住局面后又叫来孩子的家长,“对几个情绪激动的少年,蒋维民说服教育了整整一个下午。”在蒋维民的妥善处理下,这场冲突在他的努力下化解。

  9月9日,清晨出警,他牺牲在挚爱一生的工作岗位上。9日凌晨,此时的蒋维民已经连续工作了60多个小时,但是他不顾疲惫又走在了夜间巡逻的路上,凌晨三点多结束了巡逻,他终于躺下休息了一会儿,仅睡了两个多小时。9日早上接到群众报警,有人被打伤,他带领民警火速出警,及时处置。8时许,在将违法嫌疑人带上警车后,蒋维民却因心肌梗塞,晕倒在出警现场,最终经抢救无效,离开了他挚爱一生的工作岗位,离开了他已经年迈的父母、妻子和年幼的儿子。

  儿子和他最后一面

  是陪他加班

  “别人家的孩子周末都是爸爸陪着出去玩,而他的儿子和爸爸的最后一次见面,却是在单位陪他工作。”共事的民警每每想到蒋维民和年幼孩子在一起工作的画面,都忍不住掉下眼泪。

  副所长李宁含泪回忆说,不惑之年的蒋维民孩子才8岁,周六那天虽然是休息日,但当天因孩子无人照顾,他又想多了解社区的情况做好周一的汇报工作,只好把孩子也带到所里陪他一起“加班”。

  面对父亲的突然离开,8岁的孩子或许还不知道死亡的意义,但是他知道,世界上最爱他的爸爸永远地离开了他,不会再回来了。听着孩子一声声地说着,“爸爸醒醒,爸爸快回来。”民警们都忍不住掉下眼泪。前去看望慰问的锦州市委书记王德佳动情地揽住蒋维民才上小学二年级的幼子,眼含热泪地安抚着遗孤。

  蒋维民的老母亲回忆说,之前蒋维民曾无意间说过心脏不舒服,老人让他去医院看看,当时他还让老人放心,说最近没时间,先等等,谁都没想到他最终因心脏问题倒在了出警的现场。

  “那天半夜,我劝蒋维民休息,对他说‘我带其他人去吧’,但是他说,‘最近辖区又发生盗窃电动车案件,我不放心,转转吧。’我们俩又夜巡了3个多小时。”9月8日和蒋维民一同值班的民警马洪霖说,他一直后悔,当晚没有劝住蒋维民好好休息一下。

  他的牺牲

  让所有人痛心

  蒋维民病倒后,锦州市副市长、公安局党委书记、局长于江立即协调锦州医科大学附属第一医院,迅速启动了救援绿色通道,并带领市公安局党委副书记、副局长丁耀东火速赶往医院,协调救治事宜。但由于病情过重,因医治无效,蒋维民因公殉职。

  9日上午,市委书记王德佳、市长于学利、常务副市长任军、市委政法委书记姚国民等同志先后赶到医院,看望慰问了蒋维民同志的家属。王德佳说,蒋维民同志是一名优秀的人民警察,他忠诚担当、无私奉献、恪尽职守的精神令人动容。他的离去是家庭的不幸,也是全市公安队伍的损失,广大公安民警和人民群众不会忘记他。王德佳叮嘱有关部门要切实做好善后工作,认真落实好各项抚恤优待政策,积极帮助蒋维民家属解决生活中遇到的困难和问题,让他们切实感受到党和政府的关怀与温暖。

  蒋维民同志,1997年毕业于辽宁省人民警察学校,同年9月参加公安工作,二级警督,历任凌河公安分局正大派出所民警、菊园派出所民警、紫荆派出所副所长、石桥子派出所副所长。曾荣获锦州市凌河优秀共产党员荣誉称号,先后荣立个人三等功5次,嘉奖4次。

  王浩 辽沈晚报、聊沈客户端驻锦州特约记者张墨寒


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。