沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连首家孝老服务驿站投入使用

作者:杨丽娟

2019-09-11 10:31   来源:辽宁日报  
分享到:

  大连市居民刘女士75岁的父亲患有认知症,虽然日常生活没有大问题,可因为担心老人走失,家人一刻也不敢让老人独处。9月9日,她家所在的美林园社区孝老服务驿站正式投入使用,听说可以提供日间照料服务,刘女士立刻电话预约体验:“要是感觉好,以后我有事的时候,可以让父亲来这里接受服务。”

  位于大连市甘井子区辛寨子街道的美林园驿站是大连市首家孝老服务驿站,设有休闲室、阅览室、休息室和方便失能老人洗浴的助浴区。通过“社区主导、社会参与、市场运作”的新模式,实现专业机构照料向家庭延伸,重点解决居家失能、半失能老人养老刚需的尝试,以期达到“养老全方位、服务零距离”。

  9月10日,记者来到位于美林园社区一栋居民楼一楼的美林园驿站。驿站负责人告诉记者,社区选聘专业机构负责运营服务,以优惠的价格向辖区失能、半失能、失智老年人提供日间照料、助餐助浴、医疗康复、读书阅览等服务,还可上门为老人提供送餐、家庭保洁、整理居室、换洗衣服被褥、临时生活照料、陪同就医、代购代送物品、代缴各项费用等定制服务,满足居家老年人的各种生活需求,让老年人足不出户就能享受到温馨的服务。

  11时30分,美林园驿站的工作人员将午餐送到任培祯老人家里。今年90岁的任培祯是独居老人,孩子都不在身边。驿站负责人告诉记者,对于像任大爷这样的特殊群体,包括贫困老年人、贫困残疾人、失独家庭、重点优抚老人、80岁以上独居老人和90岁以上高龄老人,街道以向辖区内的社区居家养老服务机构采购服务的形式,由他们免费提供爱心午餐和日托、配餐、洗浴、康复理疗以及上门提供家政、生活照料、精神慰藉等服务。

  街道负责人告诉记者,他们准备年内在辖区内再开办两家孝老服务驿站。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。