沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

日本电产扎根大连 加速布局中国市场

作者:吕丽

2019-09-12 02:03   来源:辽宁日报  
分享到:

  近日,随着选址的最终确定,投资5亿美元、占地20万平方米的日本电产工业园项目落地,工业园计划于明年6月在大连金普新区进行第一期投产,包括新能源汽车马达生产基地以及700人规模研发中心等。日本电产株式会社深耕中国市场,引领车载研发的步伐在我省再一次加快。

  日本电产(大连)有限公司成立于1992年,是日本电产在中国投资的第一家企业,现有员工3300人,主要生产各种家电和汽车用马达,其中天窗电机在中国市场的占有率高达80%并远销日本、韩国、美国、德国、意大利等。2018年,大连公司实现产值21.34亿元,利税9435万元。目前,该公司也是我国第一家引入500吨多工位冲床并且拥有台数最多的企业,组装生产线实现了自动化。

  近年来,日本电产注重深耕中国市场,不断加强和中国品牌合作,同时将车载研发业务由日本本部逐渐移至大连。2009年成立的大连研发中心,目前有470名各类研发人员,承接日本电产本社的研发任务,进行汽车电机和家电电机的研发。日本电产工业园建成后,研发中心人员将达700人,计划与国内知名高校建立联合实验室,对马达基础材料、零部件以及模具等新材料、新工艺、新产品进行共同研究开发。日本电产工业园还将带动汽车零部件和设备供应商入驻,预计引进30余家供应商及一批配套企业。

  明年,日本电产计划在我省完成固定资产投资7亿元人民币,完成实际到位外资2000万美元,同时通过不断提高大连研发中心的水平,努力以高品质的产品设计在国内和国际汽车市场中胜出。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。