沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈阳市委巡察组反馈十三届市委第五轮巡察情况

作者:肖春苹

2019-09-12 07:55  来源:沈阳日报  
分享到:

  按照市委统一部署,2019年4月10日至7月10日,十三届市委第五轮巡察对41家单位和地区开展了常规巡察,同时开展了巡察“回头看”及整治形式主义、官僚主义专项巡察。常规巡察发现,被巡察单位均存在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入、意识形态工作责任制落实不力、基层党建工作虚化弱化、履行全面从严治党“两个责任”不到位等普遍性问题。日前,巡察反馈情况已全部公布。

  市委党史研究室存在的问题是:理论武装抓得不紧,部分党员领导干部党的基础理论不扎实。落实民主集中制存在差距,党管干部、党管人才作用发挥不力,带队伍能力不足,工作质量不高,工作纪律不严。“对标先进”步伐不大,“开门办史”主动意识不强,党史资政育人效果不明显。重业务轻党建现象突出,党内政治生活不够规范,从严治党压力传导不到位,党风廉政建设重视不够,落实财务制度不严格。

  市城乡建设局党组存在的问题是:贯彻落实新发展理念存在差距,补齐城市建设短板工作乏力。为人民建设城市理念树得不牢,建设宜居城市有差距,建筑市场监管不严,城乡建设投入差距较大。党组核心作用不突出,重业务、轻党建,党内政治生活不严肃,忽视队伍专业化建设。贯彻落实中央八项规定精神不严格,作风建设仍有差距。正风肃纪工作不深入,重点领域依然存在廉洁风险。

  市城市管理综合行政执法局党组存在的问题是:理论学习中心组学习不实。城市管理领域大部门制改革不到位,以人民为中心的城市管理理念不够牢固,改善营商环境主动作为不够,执法行为粗放问题没有得到根治,城市管理能力与经济社会发展不匹配。党内政治生活不严肃,贯彻民主集中制不力,党组领导核心和政治核心作用发挥不充分,选人用人导向有偏差。落实中央八项规定精神不严格,形式主义和官僚主义问题依然存在。

  市委机构编制委员会办公室存在的问题是:贯彻落实上级重大决策部署存在不足,结合沈阳实际不够紧密。事业单位改革调研论证不够充分,开发区管理体制改革效率不高,机构编制督察指导不到位。执行党内政治制度不够坚决有力,党内政治生活不够严肃。干部选拔任用工作不够规范,组织人事制度执行不够严格。财务管理制度执行不够规范,存在一定的廉洁风险。

  市财政局党组存在的问题是:贯彻落实上级重大决策部署有差距,“当好政府大管家”的担当意识有欠缺。政府债务风险防控存在隐患,财政预决算公开推进迟缓,财政资金使用效率有待提高。党内政治生活不够严肃,组织人事制度执行不规范,推动干部作风转变有差距。廉洁风险点排查力度不够,落实个人重大事项报告工作存在不足。执行中央八项规定精神不够彻底,形式主义问题仍然存在。

  沈阳物资集团有限责任公司党委存在的问题是:国有企业改革工作推进迟缓,现代国有企业制度执行不到位,经济效益不佳。坚持党对国有企业的全面领导存在差距,党委领导核心作用发挥不够,集团董事会和群团组织不健全。党内政治生活不严肃,民主集中制执行不到位,组织人事制度执行不严格。纪检监察机构建设薄弱,违纪违法问题频发。财务管理混乱,国有资产使用效率低,存在流失风险。违反中央八项规定精神和“四风”问题屡禁不止。

  市文化旅游和广播电视局党组存在的问题是:对习近平总书记“保护文物也是政绩”的科学理念认识不深刻,文艺创作距离接地气、传得开、留得住有一定差距。党组总揽全局的政治作用不突出,“三重一大”制度执行不规范。党建工作“上温、中凉、下冷”,党内政治生活不严肃。组织人事管理不严格,干部轮岗交流不及时。违反中央八项规定精神和“四风”问题依然存在,重点领域廉洁风险比较突出。

  市体育局党组存在的问题是:落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”的重要指示精神进展缓慢,聚焦主责主业意识不强,体育事业发展推力不足。党内政治生活不够严肃,基层党建工作不够扎实。干部选拔任用监督不严格,执行组织人事管理制度不到位,“吃空饷”问题依然存在。违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而未绝;日常监管措施存在漏洞,重点领域存在廉洁风险。

  中国沈阳国际经济技术合作有限公司党委存在的问题是:思想观念不够解放,推进深化改革合力不强。国有企业班子管理行政化,实施转型发展步履艰难,破解企业发展瓶颈招法不多。党委统揽全局的政治核心和领导核心作用不明显,在公司治理结构中的法定地位不突出。基层党建工作不扎实,人事档案管理不规范。财务管理不规范,制度执行不严格。

  市委市政府信访局存在的问题是:学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作重要指示精神尚有不足。党的建设工作存在薄弱环节,党内政治生活不够严肃。干部作风转变不到位,选人用人工作尚有差距。落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作不够有力。财务管理制度存在漏洞,资金使用不够规范。

  沈阳地铁集团有限公司党委存在的问题是:贯彻落实上级关于国企改革发展的总体要求和市委、市政府决策部署不够有力,市场化经营不充分,促进国有资产保值增值工作不到位。党建工作存在薄弱环节,选人用人视野不够开阔,人才管理缺乏手段。违反中央八项规定精神问题仍有发生。财务制度执行不严格,财政资金管理不规范,国有资产风险防控有待加强。

  沈阳基础产业建设发展集团有限公司存在的问题是:深化改革、转型升级尚有差距,现代企业制度还需进一步完善。党组织核心引领作用发挥不够充分,党建工作与企业发展不同步。选人用人程序不规范,干部作风转变不到位。违反中央八项规定精神问题和“四风”问题禁而未绝,廉洁风险隐患犹存。

  市市场监督管理局党组存在的问题是:以人民为中心的理念树得不牢,食品安全工作责任压得不实,保障区域经济转型和产业升级作用发挥不明显。人才保障和激励机制乏力,依靠创新引领和人才支撑增加新动能的持续力不足。贯彻民主集中制不彻底,执行干部人事制度有偏差。形式主义、官僚主义问题仍然存在,破坏营商环境问题时有发生。违反中央八项规定精神问题禁而不绝,重点领域和关键环节存在廉洁风险。

  市机关事务管理局党组存在的问题是:党组理论学习中心组学习不够规范。对机构改革后新划转的职能研究落实不够到位,推进公车改革和公务用车管理平台建设持续力不足,办公用房管理工作浅尝辄止。工作作风不够扎实,管理服务还有差距,贯彻落实“厉行节约反对浪费”有关要求不够严格,财务管理制度落实不严,重点领域和关键环节管控机制不够完善。

  沈阳产业投资发展集团有限公司党委存在的问题是:贯彻习近平总书记关于国有企业改革、国有企业党建工作会议重要讲话精神不够彻底。防范金融风险意识不强,思想不够解放,落实国有企业混改工作进展缓慢。“三重一大”事项决策不规范,干部选拔任用和日常管理不到位。党风廉政建设工作重视不够,纪检监察机构不健全,专项整治工作开展不彻底。违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而未绝,重点领域和关键环节存在廉洁风险。

  沈阳金融商贸开发区党工委存在的问题是:改革发展先行先试作用发挥不够,供给侧结构性改革不到位,平台公司投资带动作用不明显,防范风险意识薄弱。党工委核心作用有待加强,“三重一大”制度执行不严格。党建工作责任落实不到位,党员管理与发展存在不足。组织人事工作仍有短板,干部队伍结构不够合理。违反中央八项规定精神禁而未绝,招商公务接待管理不严。重点领域存在廉洁风险点,国有资产投资管控不严,规避招标采购现象依然存在。

  沈阳-欧盟经济开发区党工委存在的问题是:改革意识不强,先试先行作用发挥不明显,高质量发展有差距。党工委领导核心作用有待加强,民主集中制执行不彻底,“三重一大”制度执行不到位。基层党组织“三会一课”开展不规范,组织生活形式化。组织人事管理不严格,存在混编混岗现象。执行中央八项规定精神不坚决,乱发补贴等问题仍然存在。重点领域存在廉洁风险点,财务管理存在漏洞,违规招投标问题时有发生。

  新民经济开发区党工委存在的问题是:政治站位不够高,对上级巡视发现的有关问题没有认真进行整改和落实。担当作为意识不强,开发区招商引入的企业存在欠缴税金或长期停产问题。民主集中制贯彻不力,落实“三会一课”制度被动应付。选人用人程序不规范,发展党员不严格,工作纪律执行不到位。执纪问责不严不实,财务管理不到位,项目未履行公开招标手续。

  沈河区山东庙、新北站、马官桥等3个街道党工委存在的问题是:学习贯彻落实习近平总书记关于加强社区服务、推进民生保障、改进基层党建等指示精神不到位。一些民生问题长期没有解决,优化营商环境工作存在不足,社区建设还有短板。党建工作与社会治理职能脱节,组织生活质量不高,非公党建工作开展不到位。制度建设有缺失,对派驻街道干部日常管理不到位。担当精神不足,“四风”问题整治不彻底。财务管理存在漏洞,正风肃纪监督工作开展不到位。

  大东区新东、津桥、前进等3个街道党工委存在的问题是:贯彻落实上级决策部署不到位,创城、扫黑除恶等工作不够深入细致,解决民生问题存在差距。民主集中制执行不彻底,“三重一大”制度落实不到位。基层党组织“三会一课”开展不规范,基层党建与基层治理脱节。组织人事管理不严格,存在借调及“人岗分离”问题。重点领域廉洁风险大,财务制度执行不严格,村财监管存在漏洞,街办市场管理不规范。执行中央八项规定精神不严格,乱发补贴等问题仍然存在。

  新民市罗家房镇等17个乡镇党委存在的问题是:政治理论学习有差距,未组织学习习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话和重要指示批示精神。乡镇经济缺少活力,村级债务数额较大。缺乏责任担当,土地确权和大坑腌渍酸菜、人居环境整治等重点工作进展缓慢。干部任用和管理问题突出,发展党员不规范,作风建设松弛涣散。执纪问责不严不实,财务管理缺失,重点领域和关键环节存在廉洁风险。

  巡察“回头看”发现的问题是:对市房产局党组、市科学技术局党组、市交通运输局党组、市民族和宗教事务局党组、市卫生健康委员会党组开展了巡察“回头看”。各单位党组高度重视巡察整改工作,积极采取有效措施,对需要整改的253个问题,已完成整改228个,整改完成率90.1%。但仍发现不同程度存在巡察整改不扎实、不彻底、不坚决等问题,同时又发现了贯彻执行上级重大决策部署不及时、“三会一课”制度执行不到位、财务管理不严格、解决民生热点问题不主动等一些新问题。

  整治形式主义、官僚主义专项巡察发现的问题是:部分职能部门和区县存在政治站位不高,思想引领不力,履行职责不到位,缺乏“守初心、担使命”精神等问题;存在服务意识不强,效率不高,遇事推诿、不敢担责,慢作为、乱作为、不作为等现象和问题;存在工作作风不实、效能不优,决策脱离实际,新官不理旧账、缺乏求真务实精神,解决营商环境及民生问题“虚假漂浮”等情况;存在缺乏廉洁自律意识,执行政治纪律和政治规矩不严格等倾向和问题。


(责任编辑:李京)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。