沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

饭店突然起火 社区书记身先士卒冲了出去

干事和群众协力 将蹿到7楼的火苗扑灭

作者:李远

2019-09-12 09:16   来源:沈阳晚报  
分享到:

  9月10日,对于家住沈河区山东堡路27号楼的居民来说是惊心动魄的一天,而对于社区书记郑志杰和社区干事们来说,更是难忘的一天。这一天,她们上班刚落座,就听闻小区内一家饭店烟道起火,“赶紧拿起所有灭火器出去救火!”在郑志杰的带动下,社区8名女干事带着灭火器冲了出去。

  救火过程中,有好心居民试图泼出一盆水,被社区书记及时制止。由于救火及时加上救火方式正确,已经蹿到7楼的火苗在消防车到来之前被成功扑灭。“以前培训过大家灭火器的使用方法,没想到在实战中大家应用得那么好,给社区干事和救火的居民打满分!”虽然满身挂着灭火器泡沫,但郑志杰一脸骄傲。

  “饭店着火了快拿灭火器出去救火!”

  9月10日8时许,坐在办公室的沈河区惠工社区书记郑志杰刚开始一天的工作,突然看到窗外闪出一片火光,社区的北窗户外,正对着的一家饭店烟道先是冒烟,随后火苗瞬间蹿了出来。“饭店着火了,快拿灭火器出去救火!”声音还没有落地,郑志杰就近拿起灭火器冲出办公室,屋内的8名女干事每人拿起一只灭火器跟着冲了出去。

  来到起火点前时,饭店的员工也跑了出来。此时,火势逐渐变大,郑志杰打开灭火器对准起火位置开始扑火,女干事、饭店员工和闻讯赶到的居民也开始纷纷救火。很快,拿出来的几只灭火器用完了,郑志杰告诉女干事和居民,把社区内的灭火器全部拿出来,同时,周围的一些门市业主也拿出自家的灭火器参与救火。

  切断烟道防止火势蔓延

  救火队伍持续壮大

  烟道布满了油,火苗顺着烟道一直向上蹿,火光闪现。这时,更多居民加入到救火的行列,一名居民从家中接了一盆水,一个健步要向火苗泼去,被郑志杰及时叫住:“用水泼火会越来越大,外面还有很多赤裸的电线,这样危险,快去找更多灭火器来!”

  烟道一直通到居民楼7楼楼顶,明火和黑烟不断向上攀升,下面的火小了,上面的火苗还在继续扩大,一直蹿到7楼楼顶。“得把烟道切断了,否则下面灭了上面还是着的,这样反复多少次也难彻底灭火。”郑志杰说。随后,有人找来铁锹,不顾大火烘烤,对着烟道不断敲打,尝试多次后,烟道终于被敲断。

  虽然大家被烟熏得直咳嗽,但救火的队伍一直在壮大。20多分钟,在几十名居民的齐心合力下,火终于被扑灭。参与救火的社区干事和居民满身都是灭火器泡沫,消防车赶到现场后,对现场进行了检查,并对有可能复燃的地方进行了处理。

  熟练操作灭火器

  社区书记为干事和居民点赞

  确认不会复燃后,郑志杰带领社区干事对山东堡路27号楼2单元的居民,从一楼到七楼挨家挨户敲门确定是否出现人员伤亡。在确定居民人身和财物都没有损伤的情况下,她们又回到现场对灭火器进行清点。

  尽管现场一片狼藉,但郑志杰对女干事和参与救火的居民竖起了大拇指:“平时勤练兵,用到时显身手!对于灭火器的使用,你们都没忘,面对热火和烟熏也都没有退缩,你们都是好样的!”

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者李远


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。