沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:方便自己苦了别人 细数停车“花式占位法”

践行文明出行 别把公共车位变成“私人订制”

作者:方月宁

2019-09-12 09:21   来源:沈阳晚报  
分享到:

  相信不少车主在出行时都会有这样的经历:好不容易找到一个停车位,却发现被水泥桶、平板车、隔离锥等物体占用。更让人头痛的是,有些市民为了“占位”还私自安装了地锁,让人“望而止步”。

  市民私占车位让车主无处可停,部分车主被迫选择违法停放,让行人和非机动车寸步难行。9月10日,沈阳晚报、沈报融媒记者细数沈城“花式占位法”,看看你有没有中招,同时呼吁广大市民共同践行文明出行。

  最明显 手推车占位方便卸货

  在大东区小什字街一家生鲜超市门前,手推车、隔离锥纷纷“上路”,在街旁施划的停车泊位里格外醒目。不光是生鲜超市,记者沿着街道走了一圈发现,很多商铺门前的停车位均被“占为己有”。

  让很多车主气愤的是,当车主将“占位”的隔离锥等物品移走时,便有商家前来制止。面对占公共停车位为私家车位的做法,部分商家也给出了自己的理由,“我们经常要卸货、清运垃圾,如果有车停在这里很不方便,还容易产生剐碰,所以就事先用东西把车位占上。”

  没有手推车和隔离锥?还有招儿!平板车、桌凳、共享单车、电动车、水泥石块都可以成为替代品。在小北街附近的饭店门前,就出现了上述占位工具,饭店门前的3个车位均被占满。

  最无奈 车辆随意停放增大安全隐患

  因为物体沉重,不易被挪走,灌满水泥的铁桶被不少商家称为“占位神器”。在昆明北街,沿街商户就在自行车道上用上了这类“神器”。据商户介绍说,昆明北街属于小街道,但时常有车辆违停在路边,导致这条路经常堵车。为了防止机动车乱停乱放,商户们才在路边放上了水泥铁桶。然而,这种看上去是为了解决道路拥堵问题的方法,却给骑车的市民带来了极大的不便。

  最直接 私人订制让车有位可放

  因为车位紧张,不少小区每到晚高峰时都会发生“抢车位大战”。为了解决掉不必要的“麻烦”,避免争抢,很多市民直接在小区内、商铺前安上了地锥和地锁,保证车位可以长期供自己随时使用。

  这种行为虽然违规,但不少人仍抱着侥幸心理:执法人员来了可以拆除,执法人员离开后又进行安装。

  最隐蔽 二手车长期停放不挪地儿

  为了解决停车难问题,相关部门在北三经街道路两旁施划了限时停车位。然而近期,卖二手车的商家将闲置的二手车全部停放在限时停车位上,导致在附近上班和生活的市民无车位可用。

  和使用工具私占停车位的做法相比,这种占车位的方法虽然同样给他人带来了极大的不便,手法却隐蔽得多。沈阳晚报、沈报融媒主任记者方月宁


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。