沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

规范并培育夜间“食堂”

大连新建小吃街餐饮全部明厨亮灶

作者: 井惠群 吕丽

2019-09-12 10:56   来源:辽宁日报  
分享到:

  记者9月11日从大连市市场监督管理局获悉,大连市、区两级市场监管部门从8月起着手规范并培育特色“夜餐饮”,让市民及游客吃得安心舒心,截至目前,已取得阶段性成果。

  据介绍,对新建的特色小吃街,开业之初,两级监管部门共同对所有业户进行食品安全培训,对如何实施食材的采购管理、明厨亮灶建设、餐饮具色标管理提出规范化的指导。如在新建的沙河口区长兴里小吃街,目前87户餐饮服务单位全部实现明厨亮灶,通过明档、视频展示等方式向消费者展示后厨餐饮食品加工全过程。全部实现采用标识化管理区分区域及原料、半成品、成品使用的工具、用具和容器等,确保专区专用、专用工具及用具容器等专用,防止交叉污染。即便是抹布,也要求餐饮企业统一标配白蓝紫三种颜色,白色擦桌面及顾客可视范围,蓝色擦拭工具、器具,紫色擦拭地面。小吃街各餐饮企业米、面、油、肉、蛋等主要食材和酱油、醋等主要调料由主办方统一采购,其中豆油要求使用非转基因豆油。餐饮企业均配备专门的粗加工间和消毒间,对各种用具、抹布等以及食材集中洗涤、消毒,集中粗加工。

  另外,市场监管部门还实施有奖举报,一旦发现哪家餐饮企业出现“三无”产品,或使用的食材等以次充好,经举报查实,举报人将获得1万元奖励。

 


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。