沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

浑南于洪沈北苏家屯贯彻落实全市“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神

作者:

2019-09-14 07:24  来源:沈阳日报  
分享到:

  9月11日,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开。9月12日,13个区县(市)召开动员大会,围绕主题教育的目标要求,全方位部署,针对区域特点制定了适合自身的落实方案,强化组织领导、压实责任,出台具体措施,确保高起点谋划、高标准开局、高质量推进。

  浑南区:精心组织 扎实推进

  浑南区各级党组织高度重视主题教育工作,加强领导,精心组织,扎实推进,切实提高主题教育质效并进。

  一是压实领导责任。区委成立主题教育领导小组及办公室,各级党委(党组)扛起主体责任,成立相应领导机构和工作机构。区级机关、各级干部以身作则、率先垂范,带动党员干部扎实开展主题教育。

  二是强化督促指导。区委主题教育领导小组组建了督导组,对各单位开展主题教育情况进行督导。各督导组要强化分类指导,区分不同单位、不同领域、不同层级的具体实际,分别提出目标要求和办法举措。各级党委(党组)同样要派出督导组,加强对下属单位和行业系统管理单位的督导。

  三是加强宣传引导。充分运用各类媒体,以群众喜闻乐见的形式,深入宣传主题教育的意义和内容,及时反映主题教育的进展和成效。要及时总结推广好经验好做法,注重典型示范带动作用,形成学习先进、赶超先进的良好氛围。

  四是要力戒形式主义。要发扬求真务实精神,坚决杜绝学习教育“搞应付”、调查研究“走过场”、检视问题“不深刻”、整改落实“假大空”等形式主义问题。

  五是要注重统筹兼顾。要坚持把扎实开展主题教育与推动全区中心工作紧密结合,做到与抓好省委巡视反馈意见整改工作紧密结合,与推动高质量发展紧密结合,切实做到“两不误、两促进”。

  于洪区:以于洪化、具体化、时代化理念推进

  9月12日,于洪区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。坚持以于洪化、具体化、时代化理念推进主题教育的基本原则,确保取得实实在在的成效。

  于洪区要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,从时代所需和区域振兴的角度,深刻理解并科学把握主题教育。为此,于洪区结合实际,对“守初心”和“担使命”进行了解读。“守初心”就是为人民群众解决现实难题和具体问题,为投资者创造良好的营商环境,为广大企业家提供优质的服务;“担使命”就是加快转型升级推动产业结构调整,全面提升于洪区民生福祉,系统解决好各类历史遗留问题。

  为确保主题教育的实效性,于洪区提出要优学习、强调研、查问题、重整改,确保主题教育有序开展、扎实推进。充分发挥于洪大讲堂、领导干部双月学习交流制度等特色载体的作用,在围绕省、市确定的专题开展交流研讨基础上,还将围绕“建设特色小镇、助力四个于洪”开展专题交流研讨;将主题教育与正在开展的“百日调研”活动相结合,围绕区委全会上深刻查摆的12项问题,深入基层调研,强化成果运用;坚持刀刃向内,对标先进找差距,开阔胸怀找差距,聚焦根源找差距;制定“8+2+1+3”专项整治方案,聚焦上级的规定动作,提出了具有鲜明于洪特色的自选整改动作,直击产业转型升级、民生福祉提升、历史遗留问题等三大重点问题,形成任务清单,确保整治到位。

  沈北新区:积极开展主题教育 推动全面提质升位

  9月12日,沈北新区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会,对全区开展主题教育进行动员和部署,引导全区广大党员干部以更加饱满的热情、更加良好的状态积极开展主题教育,推动全区各项工作全面提质升位,为沈北新区全面建成小康社会奠定思想基础和实践基础。

  该区明确提出,开展主题教育要首先抓好区管以上领导班子和领导干部,认真组织理论历史学习、开展集中学习研讨、联系实际开展学习。总的要求是“守初心、担使命,找差距、抓落实”;目标任务是使领导干部理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

  学习教育要坚持求真务实、精准对标对表。坚持真学笃信、把握实践要求、做好交流互动、创新方式方法,力戒形式主义;调查研究要聚焦破解难题、拿出实招硬招,选准题目、扑下身子、用好成果;检视问题要勇于刀刃向里、敢于自我革命;整改落实要敢于动真碰硬、必保清仓见底。坚持立行立改、抓好专项整治、注重建章立制、开好专题民主生活会。

  沈北新区将切实以高度的责任感、严肃的态度、务实的作风,落实好主题教育各项任务,努力交出一份高标准、高质量的“沈北答卷”。

  苏家屯区:把主题教育与中心工作融为一体

  苏家屯区各级党组织和党员干部把开展主题教育的过程作为政治锤炼、夯实根基、促进发展、凝聚民心的过程、切实形成高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,引导党员干部牢记建设苏家屯、重铸苏家屯辉煌的使命担当,提振精气神,展现新作为,推动该区真正实现高质量发展。

  严格把握标准质量,确保主题教育各项重点措施落实落细、落出成效。紧紧把握主题教育的总要求,聚焦目标任务,学习教育要深入深刻、调查研究要身到心到、检视问题要见人见事、整改落实要抓实抓细的重点措施贯穿始终。坚持读原著、学原文、悟原理,主动开展“一竿子插到底”调研活动,摸清党建、经济、社会、国资、信访、民生等各领域基本情况,真正把问题找出来。同时,建立长效机制,切实把整改成果转化为制度成果。要切实加强组织领导,确保全区主题教育扎实推进、高质高效。

  全区各级党组织高度重视,精心组织,扎实推进,切实提高主题教育质量。通过压实领导责任、强化督促指导、加强宣传引导、力戒形式主义、注重统筹兼顾五项措施,坚持把主题教育与中心工作融为一体,把扎实开展主题教育与加快高质量发展、实现争先进位结合起来,切实做到“两不误、两促进”,以高度的政治责任感和扎实的工作作风落实好主题教育各项任务。

  沈阳日报、沈报融媒记者 傅淞岩 徐娜 李莉 通讯员 张鹰 孙阳


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。