沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

阜新市“不忘初心、牢记使命”主题教育高起点开局高标准推进 规定动作不走样 自选动作有特色

作者:侯悦林

2019-09-16 06:28  来源:辽宁日报  
分享到:

  9月11日,阜新市正式启动“不忘初心、牢记使命”主题教育。全市147个县级以上领导班子、921名县级以上领导干部、11万名党员,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,全员参与、全情投入、全力以赴,推动主题教育高起点开局、高标准推进、高质量完成。

  主题教育往早里干。在全省开展第一批主题教育期间,该学的先学起来、能改的先改起来,不等不靠扎实推进10项专项整治。

  主题教育往心里走。大力传承红色基因,以载体创新确保规定动作不走样、自选动作有特色。主题教育往深里推。日报告、周调度、月汇报,以制度建设确保既抓面上谋划又抓点上推进,既抓基层组织又抓班子自身,点面结合、上下联动,做到精准发力、全面深入。

  主题教育往实里抓。12个巡回指导组分类督查指导,重过程督导更重成果问效,重整体推进更重从严把关,引导各级领导干部和广大党员干事创业敢担当、为民服务解难题,守住初心使命、守住人民幸福、守住优良传统。

  先学先改取得阶段性成果

  在全省开展第一批主题教育期间,阜新市委按照中央部署和省委要求,不等不靠,先学先改。阜新市委理论学习中心组开展3次集中学习,市委常委班子组织3次专题研讨,多次召开主题教育筹备工作会议、主题教育领导小组会议和领导小组办公室会议,对开展主题教育进行动员部署、调度指导、协调推进,上好“学习研讨、调查研究、健全机构”三堂课,做好“制定1+N方案、强化舆论宣传”两件事,为正式开展主题教育打下了坚实基础。

  8月5日,阜新市委发布公告,对违反中央八项规定精神,对群众关心的利益问题漠然处之,干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为等问题开展10项专项整治,由市委常委牵头,采取市县两级指导督导、公布监督举报电话、定期调度推进等办法,打出组合拳扎实推进整治工作,取得阶段性成果。

  传承红色基因载体有特色

  阜新市采取中心组学习、研讨交流等形式,抓实革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育等“四种教育”方式,形成良好学习风气。

  阜新有光荣的革命传统和丰富的红色资源,阜新市委深入贯彻习近平总书记“把红色基因一代代传承下去”的重要指示精神,创新载体,经过大量精准调研,梳理出以彰武治沙精神、烽火特支革命意志、三一八英雄气概、海州矿奉献品格、“三沟”实干作风为代表的红色基因,并出台《关于大力传承红色基因,为阜新转型振兴提供强大精神动力的决定》。同时,推动红色基因进基层、进社区、进校园,引导广大党员干部弘扬革命精神,听党话、跟党走,争做时代新人,把传承红色基因作为一项长期任务,持续开展,常抓不懈。这些红色基因是跨越时空的宝贵财富,是阜新人民精神特质的高度凝练,是激励党员干部不忘初心、牢记使命的精神源泉,不断推动党员干部守初心、担使命、找差距、抓落实,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率,将传承红色基因转化为推动主题教育的思想自觉和行动自觉。

  主题教育呈现红色特质

  全覆盖、无死角、无遗漏,一竿子插到底,确保基层党组织和党员全员参加。

  阜新市以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等组织党员开展学习。尤其是依托红色阵地广泛开展革命传统教育,塑造良好的党风政风民风,使主题教育呈现红色精神特质,凸显本土特色。

  对党支部书记进行一次全员轮训,党支部书记讲一次党课,党员争创一个党员先锋岗,党支部开展一次主题党日,每名党员至少为身边群众办一件实事好事……阜新市委把群众满意不满意作为考核、检验基层主题教育成效的标准,让群众真切感受到主题教育带来的变化。

  化“问题清单”为“成效清单”,“改”字贯穿主题教育全过程,推动整改落实取得成效。结合专项整治,对排查出来的62个软弱涣散党支部集中力量整顿、优化、升级,为主题教育打牢组织基础。

  注重分级分类检视整改问题,市直部门、县区及直属单位聚焦精神不振、能力不足、作风不实等问题;乡镇、街道重点解决贯彻落实党中央决策部署和服务群众“最后一公里”问题;国有企业把贯彻新发展理念、推动转型振兴、加强党的建设等作为主题教育着力点;村和社区聚焦乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理、服务群众等找差距、抓落实;非公有制经济组织和社会组织要下大力气把党员组织起来、把党的工作开展起来、把职工群众凝聚起来。

  没有落实,再美好的愿景,也只能是镜中花、水中月。阜新市委建立跟踪问效机制,主题教育领导小组办公室每天一碰头、每周一调度,市委常委会每月听取一次巡回指导组、专项整治等情况汇报,通过“日报告、周调度、月汇报”及时掌握工作推进情况,研究解决问题措施,一件一件整改到位。

  引导党员干部创业敢担当

  矢志不移、永不退缩、默默无闻、甘于奉献的彰武治沙精神;勇于抗争、不屈不挠的烽火特支革命意志;英勇斗争、不怕牺牲的三一八英雄气概;吃苦耐劳、勇挑重担的海州矿奉献品格;艰苦奋斗、攻坚克难的“三沟”实干作风,阜新市委立足转型振兴实践,把传承红色基因切实体现在干事创业敢担当、为民服务解难题实际行动中,把开展主题教育的良好成效转化为推进转型振兴的实际成果。

  阜新市委在前期开展的10项专项整治基础上,通过大数据分析梳理出一批热点难点问题。在解决问题过程中,对群众不满意的要及时“返工”“补课”,决不草草收场,让群众切实感受到主题教育带来的新变化,不断增强群众的获得感和幸福感。

  守住初心使命、守住人民幸福、守住优良传统,是阜新市主题教育的三大关键词。从市委常委做起,先行一步改起来。各级党委(党组)书记发挥以上率下的引领作用,既抓下级整改、又抓自身整改,带动基层广大党员干部真改实改彻底改。派出12个巡回指导组指导各级、各单位切实履行职责,有效传导压力,确保主题教育不跑偏、规定动作不走样、自选动作有特色。区别县级以上领导班子、乡科级领导班子与基层党支部,农村、社区、机关、企业等不同领域,分类开展督查指导,防止一刀切、一锅煮。

  将初心融入血脉,将使命扛在肩上。阜新市委将扎扎实实开展好主题教育,推动广大干部群众奋勇争先、不甘落后,敢于担当、勇于作为,提振干事精气神、奏响实干最强音,不断凝聚“努力可以改变形象,奋斗可以增强信心”的共识,以良好精神面貌创造高质量推进转型振兴的新成绩。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。