沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

刘龙32年如一日照顾孤寡老人

作者:徐铁英

2019-09-16 06:32  来源:辽宁日报  
分享到:

  “姥姥,我还要回来照顾您。”正是这一句承诺,复员归乡的刘龙又返回从军地照顾孤寡老人,延续了32年的不了情。1981年11月,刘龙入伍后在长海县驻军某守备营当卫生员。他常见一位年近古稀的老人独自来买药,便端茶倒水、搀扶护送。一来二去,刘龙得知老人名叫王玉英,无儿无女,便主动上门送药,捎带着把家务活也包了。老人家觉得非亲非故过意不去,刘龙拉着老人的手说:“俺10岁就没了姥姥,您就做俺的姥姥吧。”就这样,刘龙便成了王玉英没有血缘的“外孙”。老人的小院里,常传出祖孙俩的欢声笑语。转眼3年过去,刘龙即将退伍。王玉英听到这个消息,头埋在刘龙的臂弯里,老泪纵横。刘龙郑重地对老人承诺:“姥姥,我还要回来照顾您。”王玉英依依不舍地送别了刘龙。让老人没想到的是,半个月后,刘龙放弃了家人为他找好的工作,怀着对父母的愧疚,又回到小院,站在了老人面前。

  从此,刘龙就在大长山岛成家立业、结婚生子。祖孙俩成了岛上最美的风景。岛上的水果都靠外运,一有新鲜水果,刘龙都会买来给老人送去。苹果咬不动,刘龙就用小勺一点点刮着喂老人。怕老人寂寞,刘龙把家里的电视搬到老人家。结婚27年,刘龙有24个春节都是陪老人度过的。

  年纪大了免不了病痛,老人每次犯心脏病,刘龙夫妻俩都是第一时间将她送到医院,并昼夜守在病床前悉心照料。老人去医院打针行动不便,当过卫生员的刘龙每天到王玉英家里为老人打针涂药。担心刚刚病愈的老人自己在家不安全,刘龙又把远在抚顺的母亲接到海岛陪伴老人。王玉英说:“要不是他们照顾我,我哪能过得这么舒心啊。”

  为了一句承诺,刘龙32年如一日照顾孤寡老人王玉英,直到2013年老人去世。他的事迹在岛上传为美谈,也带动当地敬老爱老蔚然成风。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。