沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

“青苞米”专家“家长心课堂”走进农村小学

作者:

2019-09-16 06:36  来源:沈阳晚报  
分享到:

  新学期,浑南区深井子小学第一课,家长们见到的第一位老师,不是孩子的班主任,而是亲子教育专家、国家二级心理咨询师范蓉老师。范蓉已经是第四次来到深井子小学,这里是辽宁省心理援助公益组织“青苞米”帮扶的第一所学校,范蓉是帮扶的第一人。

  帮 她教孩子养成好习惯

  范蓉曾是辽宁广播电视台节目主持人,有着30年的记者、编辑、主持人的媒体经验,还有着大学客座教授、硕士生导师的授课经验以及10年的职业培训师的实战授课经验。这次她以亲子教育专家、“青苞米”心理志愿者的身份再次来到深井子小学,给一年级新生的家长们上了一堂“家长心课堂”。范蓉从一年级新生的行为习惯养成讲起,告诉家长们好的习惯的重要性,而且还教给大家行之有效的方法,从21天的陪伴期,到30天的渐离期,再到50天的放手期,帮助学生和家长顺利地度过从幼儿园到小学的角色转换。家长们深深地被范蓉的讲解所感染,他们认真地听、仔细地记,还不时地提问。

  变 孩子们听完有信心了

  范蓉和深井子小学的故事要追溯到2013年。那一年,深井子小学教师戴娜再一次接手了一年级的班主任工作。孩子们已经在这所校园生活学习了一个学期,可是还存在很多问题。于是戴娜给辽宁省心理援助公益组织“青苞米”写了一封求助信,之后,范蓉带队来到了这里。“那是给五年级的孩子和家长一起上的一堂课。”范蓉记忆犹新,整个课堂的效果振聋发聩,对于即将进入叛逆期的孩子来说,这堂课弥足珍贵。第二年,孩子们信心十足地跨入了中学的校门。

  暖 学校架起亲子沟通桥

  深井子小学党支部书记李军介绍说,这所学校位于沈抚交界处,是一所标准化的农村小学,留守儿童差不多占了一大半,在亲子沟通方面,确实存在很大问题。借助“青苞米”公益援助项目,深井子小学的心理课堂做得越来越好,是全省惟一一所心理特色学校。深井子小学校长李连革刚刚在全国优秀校长培训班上讲完课,他介绍的内容正是农村小学校本特色课的建设与实施。目前,针对不同年龄段学生的特点,通过开展团训、讲座、微心愿、“做好人德育系列主题活动”等家长学校研训活动,学校已经有十多名教师考取了国家二级心理咨询师证书,深井子小学架起了亲子沟通的暖心桥梁。

  沈阳晚报、沈报融媒记者谷丽红


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。