沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

姜有为:因地制宜 示范引领 广泛参与 建设生态宜居的美丽乡村

作者:李海英

2019-09-16 08:00  来源:沈阳日报  
分享到:

  姜有为到新民辽中调研农村人居环境整治工作并强调

  因地制宜 示范引领 广泛参与

  建设生态宜居的美丽乡村

  9月14日,市长姜有为到新民市、辽中区专题调研农村人居环境整治工作。他在田间地头和村民家中,与当地干部群众深入交流,观村容村貌、看厕所改造、问垃圾分类、了解集体经济发展等情况。姜有为指出,党中央、国务院高度重视农村人居环境整治工作,相关地区和部门要坚持因地制宜的原则,采取示范引领等措施,动员村民广泛参与,持续推进“三清一改”工作,建设生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多的获得感和幸福感。

  在新民市,姜有为先后到金五台子镇小根菜岗子村、柳河沟镇张家沟子村,了解“清垃圾、清塘沟、清畜禽粪污、改造厕所”等工作进展情况,并就发展壮大村集体经济等工作与村干部作进一步交流,鼓励村干部深入挖掘存量资源,大力发展庭院经济。他要求新民市建立农村垃圾分类处理台账,用数据检验垃圾分类的效果。

  在辽中区,姜有为实地考察了养士堡镇养前村,冷子堡镇社甲村、金山堡村和潘家堡镇于家台村,察看了村屯生活污水处理设施建设、垃圾分类和农厕改造等情况。他还希望各个村脚踏实地,勇于创新,做强主导产业,开辟出规模化、标准化、品牌化的农业农村发展新路径。

  姜有为要求新民市和辽中区,要高度重视农村人居环境整治工作,强化政府引导,充分调动农民和社会资本的积极性,形成全社会共同参与农村人居环境整治的良好态势。要从群众实际需求出发,抓好农厕改造的技术指导、工期安排、施工组织、补贴发放等各项工作;采取有效措施,推进规模化养殖,实现畜禽粪污综合利用;完善村收集、乡转运、区县(市)处理的工作模式,加快推进垃圾减量化、资源化、无害化处理;进一步抓好道边沟边的绿化美化,鼓励种植花草果木,提升庭院景观。要积极探索“一村一品、一村一业、一村一韵”等富有特色的集体经济发展模式,大力发展农村电商,为全市乡村振兴做出积极示范。


(责任编辑:李京)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。