沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳:仍使用直排式燃气热水器拒不整改 停气!

作者:刘宏伟

2019-09-16 08:38   来源:沈阳晚报  
分享到:

  直排式燃气热水器早已明令禁止,如果您仍在使用拒不整改,那么这回可要被停止供气了。9月15日,沈阳晚报、沈报融媒记者从沈阳燃气集团了解到,目前,沈阳市约有27000余户居民燃气用户仍然在使用直排式燃气热水器。燃气集团将对这些用户下达隐患整改通知书,如7日内拒不整改,用户将被掐断燃气热水器供气管路;再不配合整改,将采取单户停气的措施。

  据介绍,直排式燃气热水器燃烧需要消耗室内大量氧气,燃烧后产生的废气直接排至室内,通风不良的情况下极易引发室内人员缺氧窒息、一氧化碳中毒等恶性事故,造成人伤亡。仅2017年和2018年两年,沈阳就发生因使用直排式燃气热水器引发的事故3起,造成6人死亡。

  为了彻底消除安全隐患,全力打造居民安全用气环境,沈阳市正在大力开展居民室内燃气安全隐患专项治理行动,清理直排式燃气热水器是本次隐患专项治理行动中的重要内容。在沈阳市城乡建设局的领导下,各区政府和沈阳燃气集团有限公司共同推进该项整改工作,逐户进行了安全宣传并下达隐患整改通知书。截至目前,已完成整改6000余户。在整改过程中发现,仍有部分居民安全意识淡薄,没能充分认识到直排式燃气热水器危险的严重性,拒绝整改,甚至不让社区和燃气公司工作人员入户检查,造成隐患迟迟不能整改,一旦引发事故,后果不堪设想。

  按照《沈阳市燃气管理办法》相关条款规定,发现用户使用国家明令淘汰的直排式燃气热水器、燃气热水器未装烟道或者烟道未出户的,燃气公司可采取停气措施,有关单位或者个人不配合或者阻挠的,燃气经营者可以请求公安机关协助,并报告燃气行政主管部门。下一步,为彻底消除安全隐患、维护公共安全,燃气集团将在各区有关部门的配合下,对下达隐患整改通知书后7日内拒不整改的用户,掐断直排式燃气热水器供气管路,暂不影响居民生活做饭用气;如用户仍然拒绝配合整改,燃气集团将进一步采取单户停气措施,待用户整改合格后再恢复供气。

  沈阳晚报、沈报融媒记者刘宏伟


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。