沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

“干”字凝结汗水闯出致富路 昔日荒山变为今日“桃花源”

作者:王晓阳

2019-09-16 09:48   来源:辽沈晚报  
分享到:

  如今大梨树的特色桥梁和景观河。本版图片均由大梨树村供图

  大梨树现在的居民住宅。

  大梨树以前的居民住宅。

  在大梨树村花果山上,有着一座9.9米高的“干”字碑的文化广场,不仅是大梨树人“干”字精神的标志,如今也是一个著名景点。

  大梨树曾是有名的贫困村,如今再回眸,靠着这个“干”字精神,大梨树村旧貌换新颜,已连续五届获得“全国文明村”称号,被国家农业部评为“中国最美休闲乡村”。大梨树旅游区是国家AAAA级旅游景区,并被国家旅游局授予“全国旅游系统先进集体”荣誉。2018年,大梨树全村实现社会总产值15.5亿元,固定资产超5亿元,村可支配财力2000万元,人均年收入2.2万元。

  走进如今的大梨树村,昔日简陋民居今成花园洋房,曾经荒山野岭,如今飘满果香,大梨树人的汗水挥洒进土地里,辛劳填充进砖瓦中,用自己的双手让家乡旧貌换新颜。

  进城掘到集体经济的第一桶金

  大梨树曾是有名的贫困村,农民人均收入不足百元。变化始自1980年,毛丰美当选大梨树生产大队长。“毛书记的能力大伙都信,可是挣钱哪有那么容易?大伙都困难那么久了。”大梨树村民回忆说,当时村里甚至还流传着一句话“吃粮靠返销,花钱靠贷款”。

  行动比计划更有说服力,毛丰美带着大伙靠倒腾土豆、小米赚了1万元。当时正赶上国家号召农民经商,搞副业,于是毛丰美找到村民史淑云,让她帮忙张罗这个事,可史淑云觉得自己没经验,怕做不好。毛丰美劝她,“你是党员,得起个带头作用”。

  听了这话,史淑云应承下来。她跟着几个大队干部骑车进了凤城,不辞辛苦,张罗起了新凤旅店。一年下来,这个小旅店净挣两万元,这是大梨树集体经济的第一桶金。

  1985年,中共中央、国务院关于进一步活跃农村经济的十项政策出台,毛丰美抓住了这个机会,打算申请贷款,建楼开宾馆。他出去跑手续,人家一听建宾馆都笑了,当时整个凤城也没几栋楼,宾馆更是没有,几个农民还能说建就建了?可毛丰美没放弃,资金、地皮、材料一个接一个跑,到底在凤城火车站附近建起了当时城区内楼层最高、设施最完备的龙凤宾馆。开业一年,营业收入就达到了100多万元。

  组建商业群打下人才基础

  龙凤宾馆的建成,是大梨树人向城里迈进的第一步,在1992年和1997年先后建起了凤城规模最大的封闭式贸易商场和露天式农贸市场。

  在这个时期,毛丰美为了赶进度、抢工期,忙得不可开交,嗓子发炎化脓了,就让大夫用针管把他嗓子里的脓包挑破,往外抽脓。功夫不负有心人,仅用7个月,就建成了凤泽大市场,接着又一鼓作气,建起龙泽农贸中心。

  从龙凤宾馆、凤泽市场到龙泽农贸中心,这三家企业在凤城繁华热闹的站前区域彼此相邻,形成一个商业群,为凤城市提供了1000多个就业机会,年营业额过亿元,缴税200多万元,村集体纯利润约达500万元。不仅繁荣了地方经济,还为村集体经济掘出了源头活水,成为大梨树人了解外界信息的窗口和招商引资、发展项目的桥头堡。

  如今,许多凤城商贸零售业的成功人士都是从这里起步。大梨树农民挺进城市做商贸服务业的实践影响着村民观念的转变,培养锻炼了人才,也为村集体经济的发展打牢了人才基础。

  拼搏让荒山变为

  全国水土保持示范村

  大梨树是山村,20多年前,大梨树的山杂草丛生,乱石一片,少见有经济效益的林果树木。上世纪80年代末,毛丰美外出考察农业工作,发现人家的丘陵地带树木成行、花果飘香。可大梨树2.8万亩山地有一多半被改造成蚕场,由于蚕场沙化还直接导致严重的水土流失。在学习先进经验后,从1989年秋天开始,大梨树村在历时5年的治水工程结束后,全村人开始以“修梯田、栽果树”为主题的“绕山转”工程。直到现在,不少大梨树人还记得当年修山种树的情景——毛丰美总是第一个上山,一双解放鞋,一把铁锹,一干就是一天。有一次突然下雨了,毛丰美让大家先回去,可他自己不走,于是大家也都不走,到底顶着雨把一面山坡修完了才一起下山。

  就这样,毛丰美带领全村人一干就是十几年,一锹一镐让荒山变了样。累计投资2000多万元,出动人工10多万人次,治理20多座山头,修建高标准梯田10600亩,修环山作业道87公里,动用土石方180万立方米,愣是把荒山治理成梯田式双万亩果园。同时,建水库、修池塘、治河流、筑堤坝,把旱天干涸、雨季泛滥的小河沟改造成生态景观河,年蓄水量40万立方米,森林覆盖率提升到80%。

  完成最初十年的修山治水工程后,大梨树村十分注重后期的生态保护工作。对山间的道路加强路面管护和修复;对全村路边、河边、宅边进行以植树、种草、栽花为主的绿化美化工程;对村中心区小运河在定期清淤的基础上,完善两岸护坡改造工程,巩固了生态建设成果。

  大梨树村先后被评为中国美丽乡村、中国绿色村庄,并获得中国人居环境范例奖、第二批宜居村庄示范单位。2000年,大梨树村被国家国土资源部授予“全国水土保持示范村”称号。根据2018年丹东市环保评价机构进行的环境质量监测结果,大梨树村水、大气、噪声等环境指标均符合市政府确定的功能区域环境质量标准。

  敢拼敢闯

  让乡村旅游业蓬勃发展

  1997年,大梨树村万亩果园的规模已经形成,考察生态观光旅游回来的毛丰美又提出了一个新的想法——要利用果园把旅游搞起来。

  有村民还记得当初开会的情况:“当时村里请了一位顾问,旅游这个想法一提出来他就笑了,觉得是异想天开。”但毛丰美不这么想,他说服了大家——城里人到大梨树来可以亲近自然,呼吸新鲜空气,既采摘到了鲜果,又满足了游玩的愿望,肯定有吸引力。而且现在党的政策好,我们果园虽然建起来了,但靠卖果子效益还是难提高,学习人家做生态旅游才是真正的出路。

  就这样,大梨树借鉴国内外成功经验,聘请专家绘制景区蓝图,果园、水库、池塘摇身一变,成了花果山等景点,“影视城”等别具特色的景点也吸引了来自四面八方的游客。

  在发展果园经营和旅游业的同时,以中药材五味子为开端,大梨树村也发展了特色种植业。之后,大梨树村又相继发展了蓝莓、葡萄和大樱桃等特色种植,使全村在绿色产业发展上不断拓展品种范围,提升绿色发展效益。

  大梨树村的知名度和美誉度随着乡村旅游业的蓬勃发展迅速提升,旅游业目前已成为大梨树最具活力和发展前途的绿色产业,对特色农业和其他产业起到巨大的拉动作用,不仅为本村劳动力就业提供安置空间,还安置了周边村镇及市区内的灵活就业人员约2000多人。2018年,该村全村实现社会总产值15.5亿元,固定资产超5亿元,村可支配财力2000万元,人均年收入2.2万元。

  2019年7月28日,在成都召开的全国乡村旅游(民宿)工作现场会上,大梨树村被国家文化和旅游部授予“全国乡村旅游重点村”荣誉。

  村民生活质量实现“质”的飞跃

  遥想当年,毛丰美最初的目标就是让乡亲们的日子越过越好,于是村里有了钱后,首先想到的就是改变村民居住环境。大梨树村投资近亿元,治理穿越新区河道、修建村组道路,村与组、组与组全部实现油路相通;实施供水、供暖工程;主干路和新区街巷安装路灯上千盏,铺设了排水管道,种上了绿化树木和草坪;沿干路建成几十栋现代式小楼,形成商业一条街;依山建成两处欧式别墅园,沿河两岸建起一排排仿古式民居;村民新区独具特色,呈现出水乡景象和美化、绿化、亮化、硬化、净化的新风貌,被建设部授予“中国人居环境范例奖”。

  除了民居,大梨树的村中心区域有六座气势磅礴的牌坊,还有十座风姿各异的石桥。带有满族文化元素印记的店铺招牌、建筑装饰和住户门牌也随处可见。2014年,大梨树村被国家民委确定为“中国少数民族特色村寨”。

  从吃不饱饭到住进“花园洋房”;从人均收入不足百元到普通农民成了“百万富翁”,改革开放40年以来,大梨树人的生活在变,一个朴实的“干”字精神却永不会变。

  回顾大梨树村的发展历程,可以概括为:以生态建设奠定绿色发展基础,以乡村旅游壮大绿色发展产业,以现代科技提升绿色发展效益。大梨树村的发展历程,正契合了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者王晓阳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。