沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 本网原创

“一个号码管服务” 辽宁8890综合服务平台现已确定办理单位3577家

作者:郑阳 孙海龙

2019-09-16 10:20   来源:东北新闻网  
分享到:

  东北新闻网讯(记者郑阳 孙海龙)9月12日,记者从辽宁省政府新闻办召开的“8890综合服务平台建设运行情况”新闻发布会上了解到,辽宁8890综合服务平台作为推进“互联网+政务服务”、建设一体化在线政务服务平台的重要内容之一,截至目前,全省已累计确定和上报8890平台办理单位3577家。

  据悉,目前8890综合服务平台已经初步建立起以省级8890平台为中心,各省(中)直部门、14个地市和沈抚新区、100个县(区)为骨架,并逐步向乡镇(街道)延伸的四级办理体系。在目前的3577家平台办理单位中,有省(中)直部门40家,市直部门659家、县(区)级管理平台148家、县(区)级部门1917家、乡镇(街道)798家。

  据介绍,我省8890平台建设围绕“一个号码”“一个平台”“一套标准”“一个数据库”的目标全力推进。截至目前,省、市8890平台共计受理各类群众诉求176.9万件,即时答复100.5万件,转相关部门办理76.4万件,即时答复率为56.5%,办结反馈率为89%,发挥诉求主渠道作用成效显著。

  在整合各级各类诉求渠道、实现“全省一个号码管服务”方面,我省重点开展了三方面工作。

  一是全面摸排调研,规范有序整合。辽宁省营商局先后下发了《关于开展全省各级各类热线渠道有关情况摸排工作的通知》和《辽宁省各地区、各部门热线渠道整合工作实施方案》等相关文件。目前全省累计摸排上报热线渠道799个,其中省直部门热线23个、各地区热线776个。已经撤并整合485条,并行整合314条。二是加大整合力度,拓展整合范围。在"全省一个号码管服务"目标基础上,我省又将人民网地方领导留言板“省委书记板块” 、“省长板块” 、《省长信箱》、国务院“互联网+督查”、省政府网络回应人平台、省直机关作风监督平台、省检察院公益诉讼平台、12315市场监督平台、96100民政服务平台等整合并入了8890综合服务平台。三是周密稳妥推进,安全平稳过渡。经过为期两个月的公告和系统对接,原民心网也全面升级并入8890平台,并于7月31日正式下线,顺利完成了群众诉求受理工作的过渡,目前运行情况平稳有序。

  据介绍,按照8890平台建设推进的要求,同时为了方便群众“掌上问”“掌上诉”“掌上查”的迫切需求,我省正在开发8890综合服务平台APP、微信公众号及小程序等功能,设计完善群众诉求、便民服务等多项服务功能,使群众投诉咨询更加便捷。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。