沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳一小区花费12万元发“福利” 未来俩月还将发放现金奖励70万元

作者:方月宁

2019-09-17 08:57   来源:沈阳晚报  
分享到:

  沈阳一小区花费12万元发“福利” 未来俩月还将发放现金奖励70万元

  “公共收益”明明白白分配业

  主笑了:一直在接收来自其他小区的羡慕

  对于小区的公共收益,不少业主表示“只听其名、未见其影”,但就在咱们铁西区,就有2000余户业主成为幸运儿。“每栋居民楼的单元门上都贴通知了,这周末可以拿房证去领一桶豆油。”这两天,铁西区新湖明珠城小区的业主们都收到了一份来自业主委员会的惊喜。原来,购买这些豆油的费用来自于小区通过广告位、车位租赁等收取的公共收益。而业主委员会的做法和心意让小区业主们纷纷点赞。

  业主排长队领取“礼物”

  9月15日下午,在新湖明珠城小区西门,不少业主领到了业主委员会发放的福利后,面带笑容离开。在保安室前,来自物业的工作人员有条不紊地核对着业主们的信息,将豆油逐一发送到业主们的手中。

  小区业主委员会副主任马凯祥告诉沈阳晚报、沈报融媒记者,为了让业主们都知道这个福利,他们不仅在每栋居民楼的单元门前张贴了通知,还通过发送微信、短信、打电话等方式逐一通知到每一户。“马上到国庆节了,我们希望能拿出一部分公共收益为业主买些礼物,不仅让他们感受到节日的气氛,也真正将这笔资金‘取之于民、用之于民’。”马凯祥说。

  QQ空间公开“公共收益”

  据了解,这笔资金来自小区公共收益。马凯祥解释说,这一届业主委员会已经成立两年,通过电梯间广告、停车场租赁以及南北广场场地租赁等收取了约70万元。

  “这笔资金我们用在了公共设施的维修、重大节日的联欢等活动上,让业主收到真正的实惠。这次我们花费了12万购买了这些豆油。”马凯祥说。

  为了让“神秘”的公共收益更透明,小区业主委员会开通了QQ空间,将每次收入、支出的发票、收据等凭证上传到里面。

  附近小区业主“实名羡慕”

  “虽然只是一桶豆油,但是让我们业主知道有公共收益这回事儿,这笔钱还能用在我们业主的身上,真的特别开心。”一位排队的业主说,“我们这个小区有好几期工程,但只有我们这一期工程的业主享受到了这个福利,让其他业主很羡慕。”

  对于剩余的公共收益咋处理,马凯祥表示,这次送福利的背后还隐藏个“小彩蛋”。“我们会留出近15万的资金用作今后公共设施的维修,其余的钱我们将在2个月后平均地发放到小区各栋楼楼长的手中,由楼长分配给各位业主。”马凯祥说。

  新闻伴读

  小区公共收益归业主所有

  据了解,《沈阳市物业管理条例》规定,小区公共收益应属于全体业主所有。业主对建筑物专有部分以外的共有部分,比如建筑区划内的道路、绿地以及其他公共场所、公用设施和物业服务用房,享有共有和共同管理的权利。从这些公共区域产生的收益,属于公共收益,由全体业主共有。

  根据《沈阳市物业管理条例》,利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,所得收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者方月宁


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。