沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

嘉晨集团围绕一条产业链练好“内功”

作者:高汉雷

2019-09-19 07:09  来源:辽宁日报  
分享到:

  金秋时节,辽宁嘉晨集团喜事连连:9月16日,2019年辽宁民营企业100强发布,嘉晨集团位列第六;9月17日,中国耐火材料行业协会、营口市政府、嘉晨集团联合主办科技成果评价会,嘉晨集团一项技术达到国际领先水平,该集成技术生产出的“嘉晨超纯镁”达到国际同类产品水平,填补国内高等级烧结镁砂的空白。

  钢铁、焦炭、煤气、耐火材料……心无旁骛,聚焦主业、做强主业,是嘉晨制胜的重要法宝。

  嘉晨集团有子公司16个,几乎全部围绕一个产业链在做:煤—焦化—耐火材料—炼铁—炼钢—煤气发电—钢铁。董事长孙寿宽说,这是一个有机产业链,上下游贯通,互为市场,互为支撑保障。以这样的“内功”,在国家供给侧结构性改革的大背景下,嘉晨做得风生水起。

  行业风口下,嘉晨集团没有满足于随风起舞,而是看到了老牌资源型民企转型升级的挑战与机遇。耐火材料是嘉晨主业的有机环节,但行业发展进入瓶颈期。一方面,钢铁、水泥、玻璃等行业的发展拉动高纯度镁砂的持续需求。另一方面,国内可以满足市场需求的菱镁矿特级矿产量已不足开采总量的20%。嘉晨集团下决心解决资源枯竭与产业需求、环境友好与行业发展的双重矛盾,投资32.2亿元上马“嘉晨超纯镁”项目,通过开发新技术、淘汰落后产能,把耐火材料做成“朝阳产业”。

  “嘉晨超纯镁”项目达产后,每年能“吃掉”废弃和低品位菱镁矿石260多万吨,变废为宝、吃干榨净,不产生废弃物。该项目在淘汰20年前的镁耐材落后产能基础上建成,采用天然气燃料,二氧化硫的排放量为零,为嘉晨集团做强主业注入生机,为镁耐材行业供给侧结构性改革、节能减排和民企转型升级树立了榜样。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。