沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

丹东批捕“网络套路贷”恶势力集团14名犯罪嫌疑人

作者:

2019-09-19 07:09  来源:辽宁日报  
分享到:

  9月18日,记者从有关部门获悉,丹东市振安区人民检察院近日以敲诈勒索罪对14名犯罪嫌疑人批准逮捕。检方认定,该犯罪团伙内部分工明确,人员固定,假借民间借贷之名,实施侵犯财产类犯罪,严重侵害人民群众的人身权利与财产权利,社会危害性极大,人民群众反映强烈,符合恶势力集团基本特征,认定其为恶势力犯罪集团。此案系辽宁省首例“网络套路贷”恶势力犯罪集团案件。

  据介绍,丹东市公安局振安分局日前成功侦破一起特大“网络套路贷”案件,查获一个以犯罪嫌疑人林某某为首的犯罪团伙。该团伙在短短半年时间内,向数千人放贷1.5亿元,被害人遍布全国各地。

  今年7月,接到受害人举报,警方立案侦查后发现,该团伙开发了数个网络贷款APP软件,并于2019年2月开始使用多个APP在网络上放贷。上述几款APP贷款诈骗软件通过前期宣传低息、无抵押、快速放款等虚假广告语诱使贷款人进行借款,同时又恶意隐瞒了贷款过程中将收取高额服务费等条款,并在贷款人登录APP申请贷款过程中通过非法手段获取贷款人的手机通讯录、通话记录等公民个人信息。

  该团伙组织分工明确,以林某某为首负责对接和管理财务,下设客服组、风控组、财务组、催收组。如果贷款人没有按时还款,催收人员会在电话中威胁贷款人,若贷款人仍没有还款,催收人员就会反复拨打电话,以打电话骚扰贷款人及其亲友等软暴力手段,胁迫贷款人偿还远高于实际贷款数额的贷款。

  今年8月,丹东振安警方将涉案的多名犯罪嫌疑人缉拿归案后,因案情复杂、被害人众多、涉案金额巨大,振安区检察院成立“套路贷”专案组办理该案,同时与公安机关建立提前介入机制,就该案定性展开充分探讨,多次提出引导侦查意见,制作指导性讯问提纲,引导公安机关侦查取证。

  在公安机关与检察机关的通力配合下,振安区检察院最终以涉嫌敲诈勒索罪对该犯罪集团14人批准逮捕。目前,案件正在进一步办理中。赵东旭记者侯永锋


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。