沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁民企百强:奥克专注环氧乙烷抢占产业制高点

作者:严佩鑫

2019-09-20 02:22   来源:辽宁日报  
分享到:

  凭借自有科技成果和8万元资金起步的大学校办企业,发展到如今年产值81亿元的国内环氧乙烷衍生精细化工新材料行业的领军企业,连续12年进入中国化工企业500强,在2019辽宁民营企业500强榜单中列第13位……这就是奥克控股集团股份公司,一家来自辽阳的民营企业。

  成立27年来,奥克始终专注于环氧乙烷衍生精细化工新材料的技术创新与产品制造。2003年,奥克在国内率先利用环氧乙烷创新开发了光伏晶硅切割液,占领国内75%以上的市场份额;2007年,创新研发了高性能混凝土减水剂聚醚,成为全球最大的制造商,占有国内40%以上的市场份额;2010年,在创业板成功上市并募集资金22.95亿元,成为国内环氧精深加工领域第一家上市公司。今年上半年,奥克主导产品销售量与销售收入仍然保持着30%的增长。

  在继续做强做大环氧乙烷精深加工产业基础上,奥克在“十三五”发展规划中将高端新材料列入高质量发展规划,开始创新与探索。2017年年底,奥克与辽宁科技大学就耐高温无色透明聚酰亚胺材料项目开展了战略合作,成立了辽宁奥克华辉新材料有限公司。今年8月28日,总投资4亿元年产1000吨耐高温无色透明聚酰亚胺材料全产业链国家和省重点项目开工建设。

  创新无止境。奥克牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”,发展成为国家首批创新型企业、国家重点高新技术企业、国家技术创新示范企业,拥有国家级企业技术中心、国家级博士后科研工作站和院士工作站等技术创新平台。同时,为打造具有国际领先水平的高科技企业,奥克还与中国科学院金属研究所就高端碳基材料和低温锂电池开发项目建立战略合作伙伴关系。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。