沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

辽宁10个省界收费站改造工程全完工

作者:张阿春

2019-09-20 09:12   来源:辽沈晚报  
分享到:

  昨日上午,辽宁省10个省界收费站正线改造工程及694处ETC门架系统建设全部完成,全省取消高速省界收费站系统联调联测时间将比交通运输部规定的时间提前一个月。ETC在辽宁不存在盗刷风险;明年起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。

  各高速收费站ETC车道改造25日全部完成

  9月19日上午,辽宁省取消高速公路省界收费站调度工作电视电话会议现场的大屏幕上,辽宁省最后一处省界收费站正线改造工程和最后一处ETC门架建设工程完工的画面同时出现,这意味着辽宁率先完成这两项重点建设任务,比交通运输部要求的时间提前了43天。

  辽宁省交投集团党委书记、董事长徐大庆介绍,全省1540条ETC车道建设改造现已完成1440条,完成计划的93.5%;293处入口称重检测系统建设现已完成180处,完成计划的61.4%,以上两项重点建设任务计划9月25日前全部完工。

  全省取消高速公路省界收费站系统计划11月开始部、省两级联调联试,这个时间比交通运输部规定的提前了一个月。

  辽宁各机场、火车站以后可使用ETC付停车费

  辽宁省交通运输厅党组书记、厅长赵爱军在会议中提到,辽宁要在全省8个机场、379个火车站、50个一级客运站、59个码头停车场加快ETC应用。

  按照国务院有关要求,到2020年底前,ETC电子不停车收费系统将基本覆盖机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站停车场。也就是说,即使不经常通行高速公路,使用ETC也将得到更多便利。

  收费站、服务区现场安装ETC只需花费一分钟

  目前,辽宁省所有高速公路收费站和服务区都设置了ETC安装网点,只需提供身份证和相应的支付渠道即可现场快捷办理,用时只有一分钟。支付渠道可以是支付宝、微信或与之绑定的银行卡。

  截至目前,辽宁省累计发行ETC用户458万户,完成全年638万户发行任务的71.7%,累计完成发行量全国排名从7月上旬的第26位上升至第10位。

  焦点问答

  什么情况下会进入ETC黑名单

  昨日上午,省交投集团高速运营公司智能收费分公司副总经理陈昱靦针对市民关注的几个热点问题进行了解答。

  问:ETC在辽宁是否存在盗刷风险?

  答:辽宁从未发生过ETC被盗刷的事件。辽宁省ETC卡主要分为两种,第一种是辽宁省高速发行的单用途ETC记账卡,不具有金融功能,由交通行业专用密钥体系支撑,与银行卡体系并不兼容,不会被POS机刷取。第二种是辽宁省高速分别与11家银行建立合作,联合发行二卡分离式ETC产品,客户持有一张交通行业单用途ETC卡和一张银行借记卡或贷记卡,ETC卡也不具备金融功能,同样不存在盗刷风险。

  曾出现ETC被盗刷的卡主要是几年前发行、同时具备ETC功能和金融功能的联名卡。这种卡早已在我省停止发行,对于已经发行的卡,我们也在后台将所有客户的免签免密支付功能全部关闭了。所以,绝对不会存在任何盗刷风险,我们可以负责任地向公众承诺,您如果被盗刷,我们负责赔偿。

  问:从明年开始,不办ETC就不能享受节假日免费通行?

  答:今年“十一”假期,ETC用户和非ETC用户均可享受小型客车免费通行的优惠政策。根据国家发展改革委和交通运输部印发的相关通知,从明年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行减免等优惠政策均依托ETC系统实现。随着人工车道数量减少,非ETC用户通行时可能会存在排队时间较长的情况。为了大家出行方便快捷,建议大家提前为车辆安装ETC。

  问:什么情况下会进入ETC黑名单?

  答:通行收费站时,ETC卡欠费导致无款可扣时,ETC就会自动把你拉入黑名单。所以请用户关注并保持扣款账户内资金充足,避免由于账户余额不足导致支付失败影响通行。

  问:为什么通过不同渠道办理ETC享受不同折扣优惠?

  答:银行推出的折扣优惠是各银行机构自行推出的阶段性营销商业行为,可能是区域性或短期的;交通运输部面向全国ETC用户出台的统一优惠政策是95折优惠,是长期的且全国通用的一个优惠。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者张阿春


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。