沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

横向分类指导 纵向规范统一 大连市第二批主题教育扎实推进

作者:

2019-09-20 10:18  来源:大连日报  
分享到:

  我市“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议召开以来,各区市县(开放先导区)第一时间启动部署,各基层党组织及时动员,全市共有21331个党组织,41万名党员参加第二批主题教育。

  一是分领域部署安排。全市分领域部署安排,细化工作要求,确保党中央和省委部署要求落实到位,不留死角。分领域制定主题教育方案,按照总分结合原则,在制定全市第二批主题教育总实施方案的基础上,研究制定区市县机关、高校、中小学校、农村、社区、国有企业、非公有制经济组织、社会组织等领域具体安排方案,形成全市主题教育“1+7”方案,覆盖所有领域基层党组织。明确主题教育任务施工图,针对第二批主题教育层级下移,参加单位和人员范围广、类型多、数量大、情况复杂的特点,分领域制定主题教育工作任务及时间进度安排表,明确规定动作和完成时限,确保基层操作不走样。设立主题教育“观测点”,在各区市县(开放先导区)及市属高校和企业分别选取2至3个单位,设点监测,试点先行,及时报送特色亮点做法和工作中的疑难疑问,在基层观测点进行工作创新试点和现场集中“会诊”,实时掌握动态信息。

  二是标准化培训指导。全市分层分级抓好业务指导,有效保证主题教育各项工作要求落到基层不走样。强化工作指导组培训,在第二批主题教育启动之初,专门召开工作指导组培训会,对市本级和国资、教育等领域工作指导组进行专题培训,主题教育启动后,又召开业务培训会,将中央和省市委要求进一步明确。强化工作业务培训,市委主题教育办第一时间专门召开培训会,组织各地区主题教育办工作人员,国有企业、非公企业、学校等各领域负责同志以及部分街道书记,深入贯彻落实中央有关部署和省市委要求,明确主题教育工作要求和工作重点,加强基层业务指导。强化基层党组织轮训,市级于9月18日、19日两天,对村、社区、非公有制经济组织和社会组织等领域基层党组织书记进行示范培训,区市县对基层党组织书记开展普遍轮训,进一步明确开展主题教育的重大意义和具体内容。

  三是紧盯问题检视整改。全市聚焦基层重点难点问题,抓好检视整改,进一步增强群众安全感、幸福感、获得感。重点整改基层工作作风问题,针对第二批参教单位实际,在深入推进中央和省委部署的“8+2”专项整治任务基础上,将基层工作作风各类问题纳入我市“斗争精神不强”专项整治的内容,重点解决基层思想认识、工作作风、履行职责、廉洁自律等方面存在的问题,通过明察暗访、通报曝光等方式,形成警示和震慑作用。着力办好基层10个方面“好事实事”,充分借鉴我市第一批主题教育工作经验,从第二批主题教育一开始就集中力量和资源,重点解决物业小区治理、农村人居环境、百姓“吃水、交通、医疗、就学”、教师违规有偿补课等问题,力争尽快让群众见到主题教育实效。全力破解制约基层党建发展的难点问题,比如,针对村和社区党组织书记出路窄的问题,在全市2019年度事业单位招录中拿出100个岗位,定向对村、社区书记招聘;又如,针对社区工作力量不足、专业化不够的问题,在全市大力推进社区“全岗通”,形成社区工作者“一专多能、一岗多责”式的全科社工格局,夯实了城市治理的组织基础;再如,针对村党组织带领群众致富能力不足的问题,充分发挥“红色物业、企业”作用,架设农产品进城销售“天桥”,先后组织农产品“进城市小区、进商业步行街、进餐饮后厨、进学校食堂”等12场次系列初心惠农活动,现场销售近百万元农产品,签约300余万元产销协议,探索“城乡联姻、互惠扶贫”新模式。


(责任编辑:李京)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。