沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

直击民生热点 赋能产业发展 ——2019振兴辽宁院士高峰论坛侧记

作者:方亮

2019-09-22 06:27  来源:辽宁日报  
分享到:

  “与这么多位国内顶级专家面对面交流,这样的机遇实在太难得了,院士们的演讲让我深受启发,对未来的投资方向也有了更深刻的认识。”9月19日,刚走出会场,沈阳翰持投资有限公司董事长刘钢连连表示“受益匪浅、收获颇丰”。

  9月19日至21日,2019振兴辽宁院士高峰论坛在沈阳举行。杨凤田、郭孔辉、孙聪……13位在机械工程领域响当当的“重量级”专家齐聚辽宁,以“从智能汽车到未来立体交通”为主题,为我省在立体交通、通用航空、高端制造、人工智能等领域的发展“传经送宝”、献计献策。

  未来人们出行将采用什么样的交通工具?人工智能将怎样引领交通工具的发展?在这其中又蕴含着哪些商机?本届论坛既直击民生热点,又关注产业发展趋势。

  在论坛的主旨演讲环节,杨凤田院士、刘大响院士、郭孔辉院士分别作了题为“通用航空发展理念创新及实践”“通用航空发动机电气化方向”“因地制宜推动汽车产业新变革”的精彩演讲。

  从天空到陆地、从基础理论到技术前沿,在场嘉宾大开眼界,引发思考与共鸣。

  “无人驾驶汽车多久能商用?”“未来我们出行会用到电动直升机吗?”……在论坛茶歇期间,大家一下子就把几位院士围拢了起来,一个个迫切的问题向院士们抛了过去。

  面对提问,各位院士耐心解答。“我认为,在未来的空地一体化交通发展格局中,发展轻型电动直升机是个很好的方案,不仅是个人出行,在货运物流等方面都可以应用到。目前一些发达国家也正在做这方面的研究,我们必须跟上,不能停步。”杨凤田院士解释道。

  “交通工具与人工智能的结合是未来的发展趋势,辽宁在智能制造领域有着很好的基础,在发展智能交通工具方面前景广阔,能推动空地一体化发展,同时带动新材料、新能源等领域的创新与研发。目前在一些关键环节上我们还有一些技术没有突破,还需要继续努力。”杜善义院士说。

  智能制造、新材料、新能源,辽宁在这些方面有着良好的科技创新资源。近年来,在创新驱动发展战略的指引下,我省围绕产业链部署创新链,已经取得了很多创新成果。

  在9月20日的参观考察活动中,院士们先后来到辽宁通用航空研究院、辽宁锐翔通用飞机制造有限公司、沈阳通用航空产业基地、宝马工厂等地,实地了解情况。

  “这款飞机在制作材料上加入了什么新成分?”“电动机的各项参数都是多少?”“新车型的销售情况怎么样?”每到一个参观点,院士们都会驻足停步,边看边问边评。各位院士对我省近年来在智能制造、新材料、新能源等领域取得的成就表示赞许,对未来通用航空和新能源汽车的发展充满了殷切期望,纷纷表示将会充分发挥各自的资源优势,为辽宁相关产业的发展助力赋能。

  “通过举办这次论坛,汇聚了创新资源,推动了行业的互动交流,大力促进了创新资源的有效对接,搭建起了政府引导、源头创新、市场需求、资本支撑的桥梁和纽带。”省技术创新研发工程中心副主任王国辉向记者表示。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。