沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈阳首用直升机参与交通事故救援

作者:

2019-09-22 05:52  来源:沈阳日报  
分享到:

  9月21日上午,京哈线新民市柳河沟镇曹屯村路段发生一起交通事故,沈阳交警立即启动警保联动空中救援体系,将伤者紧急运送至沈阳积水潭医院进行救治。这是沈阳首次启用直升机参与交通事故救援。

  当天8时50分,李某驾驶辽JF05xx重型自卸货车由东向西行驶至京哈线661公里处,与闻某驾驶的由西向东行驶的辽A8C9xx小型客车相撞,辽A8C9xx小型车乘员赵某受伤。

  接警后,沈阳市公安局交通警察局新民大队民警5分钟赶到现场,立即通知120救护车赶到场急救。120救护车赶到现场后,经检查发现,伤者赵某身体多处骨折并伴有脏器损伤,医护人员立即将其就近送往新民市华鸿医院治疗。其间,伤者出现胸闷气短、剧烈胸痛等症状,情况危急,医院建议立即转院急救。

  由于新民市距沈阳市内数十公里,且路况颠簸,120急救中心经患者同意,拨打与辽宁人保财险合作的金汇航空救援专线,并与金汇航空救援紧急协商,决定采用直升机救援。

  新民市华鸿医院建议,位于沈阳经济技术开发区的积水潭医院骨科医疗技术较为先进,且距离伤员相对较近,可优先考虑将伤员转至积水潭医院。

  金汇通航辽宁分公司接到任务后,立即启动应急救援预案,派出备勤于沈阳积水潭医院的医疗直升机AW109,带上医护人员前往新民接运伤者。

  随机医护人员到达事故地点,对伤者进行初步检查,并按照航空救援规范流程与新民市医院医护人员一起将伤员转移至直升机并送往沈阳积水潭医院。几乎同一时间,航空救援人员通知积水潭医院对停机坪周边采取警戒措施,保证直升机停机安全,待伤员落地后,可直接转移至急救室。

  10时18分,直升机发动机的轰鸣声从西北方向的天空传来。

  “飞机来了!准备!”10时20分,直升机平稳降落在积水潭医院临时设立的停机坪上。直升机刚一停稳,训练有素的医护人员、交通民警立即跑向直升机。舱门一打开,积水潭医院急救医护人员立即与随机医护人员快速做好伤者交接,并通过绿色通道将其送往急诊室进行紧急治疗。

  医院急救室主任告诉记者,伤者身体多处骨折,胸部损伤,所幸直升机将其紧急送到医院,为救治赢得了宝贵的时间。

  此次道路交通事故空中应急救援任务,救援直升机往返仅用55分钟。

  沈阳日报、沈报融媒记者吕良德/文


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。