沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连警方“云剑”行动连破3起命案积案

作者:安文元

2019-09-24 01:24   来源:大连晚报  
分享到:

  近日,我市警方在公安部“云剑”行动追逃专项中,深入践行“爱大连爱公安爱岗位”理念,采取科技追逃、大数据分析等多种手段,在上级公安机关的支持下,连续破获了3起命案积案,将在逃的犯罪嫌疑人全部成功抓获,还被害人和家属最终的正义。

  中山警方抓获潜逃22年命案逃犯

  1997年8月21日凌晨2时许,中山公安分局辖区松云街发生一起命案,凶徒在入室盗窃过程中,被房主发现,用刀将房主杀害,市公安局接到报警后第一时间赶到现场。案发现场已被嫌疑人仔细清洗过,几乎没有留下任何有价值的线索,细心的民警仅在案发现场附近提取到一枚带血的指纹,而后民警经过大量调查工作,仍旧没有斩获,案件一时陷入僵局。

  然而民警始终没有放弃案件侦破工作,今年9月,在公安部大数据中心的支持下,中山警方得知当年的嫌疑人近期在外省又作了一起刑事案件。得此消息后,市公安局迅速成立专案组。经大量工作,确定了犯罪嫌疑人为李某(男,55岁,吉林人),并发现其很可能藏匿在吉林省辽源市。在当地公安机关的配合下,抓捕组很快确定了李某在当地的活动范围。9月18日9时许,经过两天两夜的连续蹲守,民警成功将潜回家中的李某抓获。李某现已被依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。

  金州警方成功破获21年前命案

  1998年6月11日上午9时40分许,金州公安分局辖区拥政街道发生一起命案。接到报案后,民警立即赶赴现场,在中心现场提取到犯罪嫌疑人遗留的三枚指纹。虽然金州警方组织大批警力在全市及周边省市开展大量工作,但一直未取得突破。21年来,金州分局始终坚持以不破不休的精神持续开展侦破工作。

  今年7月,案件迎来了转机,在公安部“云剑”行动中,民警经过海量的筛查比对,发现当年在案发现场提取的指纹与一个叫阎某春的人指纹信息吻合,再经过大量工作,确定阎某春(男,56岁,大连人)具有重大作案嫌疑,金州警方立即成立专案组再度攻坚。

  今年9月20日12时,专案组在阎某春的家中将其成功抓获归案。到案后,犯罪嫌疑人阎某春如实交待其因抢劫钱财而杀害他人潜逃的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人阎某春已被依法刑事拘留。

  开发区警方成功抓获潜逃15年强奸杀人逃犯

  2004年2月29日晚11时30分许,开发区金石滩发生一起强奸杀人案件,被害人在下班回家途中被犯罪嫌疑人强奸后杀害。案发后,市局刑侦支队迅速赶往案发现场开展工作,犯罪嫌疑人真实身份始终无法确定。

  今年9月,开发区公安分局与市局刑侦支队在前期工作基础上,再次整理此案相关证据,最终确定朱某祥(男,37岁,黑龙江人)有重大作案嫌疑,并成立专案组对其实施抓捕。经缜密部署,专案组于9月21日早6时在高新园区某渔港将犯罪嫌疑人朱某祥成功抓获。经讯问,犯罪嫌疑人朱某祥对其所犯罪行供认不讳。目前,朱某祥已被依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。