沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

健康:适合秋冬进补的6款养生菜

作者:李远

2019-09-24 11:06   来源:沈阳晚报  
分享到:

  俗话说“一夏无病三分虚”,立秋过后气温逐渐由升温转成降温,气候虽然早晚凉爽,但人极易倦怠、乏力等。根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,此时进补十分合适。秋季养生是可以用饮食来进行的。

  进入秋季,由于天气干燥清凉。很多人并没有注意保暖,结果伤害了脾胃,给自己的身体健康带来了隐患。因此需要在平常生活中多加注意吃养生滋补的食物。但是现在市场上食物众多,秋季选择吃什么食物,是个挺大的问题。因此有人问秋季吃什么菜好呢?这里一一为大家介绍。

  1.胡萝卜:味甘平,食之补脾健胃。胡萝卜以炖食最好,炒食为良。炖食能保持胡萝卜素93%以上,炒食也可保持胡萝卜素80%以上,而生食、凉拌,人体仅能吸收10%。

  2.小白菜:秋季是小白菜的生长期,我们可以适当地吃点小白菜,小白菜富含丰富的维生素C,同时还含有各种微量元素,对身体健康非常有益,如果没有小白菜,可以拿洋白菜即卷心菜来代替。

  3.芹菜:芹菜性凉,味甘辛无毒,平肝健胃,富含蛋白质、糖类、胡萝卜素、维生素C、氨基酸等,它能兴奋中枢神经,促进胃液分泌,增进食欲,并有祛痰的作用。芹菜可与香干、肉丝等炒食,无不色彩鲜艳,味道清香。

  4.菜花:菜花含有丰富的维生素类物质,每200克新鲜菜花可为成年人提供一天所需维生素A的75%以上。其维生素C的含量更为突出,每百克可达80毫克,比常见的大白菜、黄豆芽菜含量要高3到4倍,比柑橘的含量要多出2倍。中医素来有“色白入肺”之说,秋天是呼吸道感染疾患多发季节,洁白的菜花无疑是一种适时的保健蔬菜。

  5.莴笋:莴笋肉质细嫩,生吃热炒均相宜。常吃莴笋可增强胃液和消化液的分泌,增进胆汁的分泌。莴笋中的钾是钠的27倍,有利于促进排尿,维持水平衡,对高血压和心脏病患者有很大的裨益。莴笋中所含的氟元素,可参与牙釉质和牙本质的形成,参与骨骼的生长。

  6.南瓜:南瓜吃起来有点甜,因此很多人以为其脂肪含量比较高。事实上,相比其他秋季蔬菜,每100克南瓜可食部分的脂肪含量只有0.1克。过多食用南瓜会引起血糖增高,糖尿病患者要谨慎选择。实在爱吃的人,最好将南瓜制成南瓜粉,以便长期少量食用。

  本报记者李远


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。