沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

火红的辣椒 红火的日子

作者:陶阳

2019-09-25 06:28  来源:辽宁日报  
分享到:

  9月23日一早,刘继春骑上摩托车,顺着秀长线向北走三四里路,就到了他要带记者看的那片辣椒地。“看这长势,一亩最少能收300公斤干货,按照现在的市场价格,能收近4000元。”他拿起一簇“红太阳”对记者说。

  刘继春是法库县秀水河子镇长岗子村的辣椒经纪人,他的最高纪录是一年替村民卖出140万公斤辣椒。

  站在坡上向四下望去,红彤彤的辣椒煞是好看。刘继春指着远处对记者说:“这几年,辣椒的收益都挺高,种植户也越来越多。今年全村种了大约7000亩辣椒,全镇甚至邻县的都跟着咱们一起种、一起卖。到了11月份,南方的大车就排队来了,不仅仅是因为咱们的辣椒足够多,最重要的是质量好。”长岗子村的黄足生今年种了20亩“吨椒博士”,对这个新品种,他信心十足,“虽然头一次种,但是长势不错,而且几乎没有发生病害。我们的辣椒都是标准化种植,精选农药和有机肥料,在城里可受欢迎了。”

  秀水河子镇种植辣椒已经有20多年了,目前辣椒产业已成为全镇的支柱产业。镇宣传委员钟铁军以前是农业助理,对全镇的辣椒发展非常了解,他对记者说:“因为温度、日照、降水都非常有利于

  辣椒的生长,秀水河子的辣椒产量高、质量好,在全国都叫得响。”辣椒必须不断更新品种、升级种植模式才能保持优势。秀水河子镇成立了法库第一家农业合作社,也是全国第一个辣椒专业合作社。合作社聘请沈阳农业大学教授为常年技术顾问,形成了“专家+合作社+市场”的发展模式。“两垄地种辣椒,一垄种豇豆,这种间种模式不但通风透光,还利于作物生长,能增加亩产量和亩效益。”长岗子村村干部王波说,“按照专家的指点,现在咱村都是这种种植方法,亩净效益在1500元以上,仅辣椒一项,人均增收超过4500元。”

  钟铁军对记者说:“为拉长产业链条,今年咱们引进了加工龙头企业,镇里也建立了相应的服务体系,为农民、企业提供产前、产中、产后全程配套服务。”

  回去的路上,钟铁军指着秀长线两侧让记者看,“这就是秀水河子镇新规划的万亩辣椒产业带,现在已经初具规模。”辣椒映红了秀水河,未来农民的日子将更红火。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。