沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽阳石化优化芳烃线月增效百万元

作者:严佩鑫

2019-09-25 06:28  来源:辽宁日报  
分享到:

  “我们通过精细优化装置运行参数,C661塔回流温度提高了35℃,一个月能增效100多万元。”9月24日,辽阳石化芳烃线70.5万吨/年对二甲苯装置单元师李长江兴奋地说。装置改造开工初期,由于抽余

  液塔C661塔压高,一度造成塔底解吸剂不合格,为满足产品纯度要求,塔底热源不得不提高,造成能耗大幅增加。

  为此,车间将降低装置能耗作为首要任务,组织精干力量成立技术攻关小组,找准问题根源,制定出通过减少塔顶低温热取热量,提高回流温度,降低塔底热源和全塔热负荷的解决方案。装置运行平稳后,攻关小组决定开始组织实施,通过调整低温热,优化C661塔回流温度,以设计值为依据缓慢调整,确保装置在不发生波动的前提下实现降低能耗。

  方案实施后,抽余液塔C661塔回流温度由原来的70℃增加至105℃,热能利用率大幅提高;停运空冷4台,降低装置能耗;降低塔底热源减少了二甲苯塔50吨/小时回流量,月创效60万元;节约E678再沸蒸汽3吨/小时,月降耗40万元。目前,装置仍在进一步优化调整当中。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。