沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

送你一份预防“心灵感冒”的行动宝典

作者:唐子匀

2019-09-25 10:25   来源:沈阳晚报  
分享到:

  在当今社会,抑郁常常被称为“心灵感冒”,仿佛是个流行而时髦的病症。但是,对于患有“抑郁症”的群体来说,这个病症往往意味着难以缓解的痛苦。想要预防“心灵感冒”,我们可以做些什么?让沈阳市卫健委的健康大讲堂专家告诉你。沈阳市精神卫生中心心理五病房医生葛玲介绍,抑郁症的发病年龄多在21-50岁,平均30岁左右,也就是说中青年人更容易成为抑郁症的“俘虏”。在社会中,成年女性的患病率约为男性的两倍,可能与性激素的影响、男女心理社会应激的不同以及对付应激的行为模式不同有关。

  沈阳市精神卫生中心心理一病房副主任赵芳全提醒百姓,抑郁症不仅只有心理方面的症状,还存在各种躯体或生物学症状,更应当引起重视。抑郁症躯体症状出现的频率为:睡眠障碍98%、疲乏83%、喉头及胸部缩窄感75%、胃纳失常71%、便秘67%、体重减轻61%、头痛42%、颈/背部疼痛42%、胃肠症状36%、心血管症状25%。因此,当出现上述躯体症状,又总是查不到具体病因时,就应警惕抑郁症。沈阳市精神卫生中心五病房主任周广玉推荐了一些抑郁症的自我治疗措施,在日常生活中可以帮助我们对抗“心灵感冒”。

  1.千万不要给自己制订一些很难达到的目标,正确认识自己的现状,正视自己的病情,不要再担任一大堆职务,不要对很多事情大包大揽;2.可以将一件大的繁杂的工作分成若干小部分,根据事情轻重缓急,做些力所能及的事,切莫“逞能”,以免完不成工作而心灰意冷;3.尝试多与人们接触和交往,不要自己独来独往;4.尽量多参加一些活动,尝试着做一些轻微的体育锻炼,看看电影、电视或听听音乐等;做一些讲演、参观、访问等社会活动;5.患者在没有同对自己的实际情况十分了解的人商量之前,不要做出重大的决定,如调换工作、结婚或离婚等;6.不妨把自己的感受写出来,然后分析、认识它,哪些是消极的,属于抑郁症的表现,然后想办法摆脱它。沈阳晚报、沈报融媒记者唐子匀


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。