沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

【习近平总书记考察辽宁一周年回访式调研专题报道】鞍钢郭明义爱心团队、敬业奉献团队志愿者现已近4万人

作者:郑阳

2019-09-27 19:40  来源:东北新闻网  
分享到:

  2014年3月4日,习近平总书记给郭明义爱心团队的回信公开发表以来,鞍钢集团有限公司党委以高度的政治责任感和使命感把深入学习贯彻落实习近平总书记给郭明义爱心团队回信精神作为一项重大政治任务,高度重视、科学部署、认真组织、扎实推进,使之在全集团、全体职工中全面展开,鞍钢郭明义爱心团队、敬业奉献团队的志愿者由2014年的1.5万人增加到现在的近4万人,团队数量增加150多支。

  不断发展壮大郭明义爱心团队

一是加大了爱心团队的发展力度。鞍钢集团进一步加大了爱心团队和各种学雷锋小分队建设力度。目前爱心团队已实现了在鞍钢所有基层单位的全覆盖。5年来,通过鞍钢集团郭明义爱心工作室审核批准,全国累计新增郭明义爱心团队700余支,总数达到1300余支,新增志愿者100多万人,总数超230万人。二是提升了爱心团队的管理水平。鞍钢集团党委专门设立了郭明义爱心工作室,安排5名专职工作人员,配齐软硬件工作设施,提供全方位工作保障,开创了全国为先进典型设立工作室的先河,为确保爱心团队健康发展,广泛深入开展跟着郭明义学雷锋活动奠定了坚实基础。

  不断提升困难救助的公信力

  一是完善了困难捐助的“五公开”模式。爱心工作室做到求助必接、实情必查、困难必帮、过程必明、结果必公,认真处置好每一个困难求助,确保每一份爱心不打折扣地送到受助人手中。截止2018年底,通过爱心工作室的平台,累计接到和处置各种求助6000余件次,接收和使用捐款1170多万元,捐助困难群众、困难学生2381人次。二是开展“助力精准扶贫”专项志愿服务。依托鞍钢集团郭明义爱心工作室动员和组织爱心团队广大志愿者广泛参与精准扶贫,为实现全面建成小康社会贡献力量。工作室工作人员对所有捐助的贫困户逐一入户调研,足迹遍布10多个省市区的偏远农村。截止2018年底,已有1000余支爱心团队,捐款2230多万元,捐助国家精准扶贫建档立卡户2710人次。

  不断打造志愿服务活动的品牌

  一是建立专项志愿服务队伍。在鞍钢郭明义爱心团队广大志愿者中新组建了应急捐款、“熊猫血”无偿捐献志愿者大队等两个专项志愿服务队。5年来,先后为10多名因突发重病,急需治疗费用捐助的困难群众捐款70多万元,为8名“熊猫血”危重患者献血3000余毫升。二是开展专项志愿服务活动。5年来,鞍钢郭明义爱心团队走上社会开展各种学雷锋志愿服务活动300余次,累计无偿献血150多万毫升,5000多名职工捐献了造血干细胞血液样本,1600多名职工成为遗体器官捐献志愿者。2017年8月,百支鞍钢、鞍山市郭明义爱心团队,千名志愿者走上街头,集中开展鞍山创城攻坚阶段志愿服务活动,为鞍山市顺利获评全国文明城市做出了积极贡献。

  5年来,鞍钢持续深入学习贯彻习近平总书记回信精神结出丰硕的成果。2014年,鞍钢郭明义爱心团队被国务院国资委文明委授予中央企业优秀志愿服务团队。2015年,鞍山钢铁集团有限公司获评第四届全国文明单位,鞍钢股份有限公司被中宣部授予全国“学雷锋活动示范点”,鞍钢股份冷轧厂职工李超被授予全国“岗位学雷锋标兵”。2016年,鞍钢郭明义爱心团队被中宣部、中央文明办授予全国学雷锋志愿服务“四个100”“最佳志愿服务组织”,“跟着郭明义学雷锋活动”被国务院国资委文明委授予中央企业优秀志愿服务项目。2017年,鞍钢股份炼焦总厂荣获全国“岗位学雷锋活动示范点”、辽宁省“最美身边雷锋(集体)”,鞍钢矿业东鞍山铁矿职工孙利东被授予全国“见义勇为英雄”,鞍钢股份炼焦总厂职工郭代义被授予辽宁省“岗位学雷锋学郭明义标兵”,鞍钢股份质检中心职工姜静荣登中国好人榜。2018年,由鞍钢集团郭明义爱心工作室搭建的郭明义爱心团队“助力国家精准扶贫”志愿服务项目被中宣部、中央文明办授予全国学雷锋志愿服务“四个100”“最佳志愿服务项目”,鞍钢股份炼焦总厂退休职工房洪瑾荣登中国好人榜。(完)


(责任编辑:徐骞)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。