沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

张勇21年坚守垃圾处理一线

作者:关艳玲

2019-10-01 06:37  来源:辽宁日报  
分享到:

  生活垃圾卫生填埋处理、垃圾运输车及作业车辆的指挥疏导、垃圾库区场地维护平整……这些都是鞍山市城市建设发展中心垃圾处理事务部副主任科员张勇日常工作的内容。1998年至今,张勇始终坚守垃圾处理一线,兢兢业业工作,在考核中连续多年被评为优秀,并获得了省五一劳动奖章,用踏实的行动展现了一名退役军人的担当与奉献。

  张勇从部队退役后,进入当时的鞍山市废弃物处理中心即羊耳峪生活垃圾处理场工作。入职后,他的工作主要是从事垃圾处理现场填埋指挥,每天都要站在垃圾堆里,这一站,就是整整21年。

  刚开始时,张勇并不适应。和垃圾打交道一天下来,好几天都没有食欲,人也瘦了一圈。

  “我曾是军人!别人能做到的我一定也能做到!”张勇这样激励自己。他每天早早赶往离市区十几公里的垃圾处理填埋区,早到一小时,与早班工人一起投入工作。

  每年秋菜上市季节,每日垃圾产生量成倍增长,工作量特别大,张勇也经常加班。有一年,正好赶上父亲做手术,为了保证秋菜垃圾顺利进场合理填埋,在父亲当天做完手术后,张勇马上把所有的事情都交给妻子和母亲处理,返回工作现场。

  一天夜班,张勇在巡视的时候,突然发现二号作业区的场地东侧有隐隐的火光,他赶紧飞奔到现场,发现由于沼气自燃已经形成了一条5米长的火带。如果不及时扑救会造成爆炸,影响到周边林区和垃圾场的安全。他迅速叫来值夜班的其他同事并马上将火情上报,组织大家拿起灭火器赶到火场。面对越来越大的火势,张勇不假思索,带着灭火器第一个冲进火带。最终,大家一起将大火彻底扑灭。

  在一次检查道路清理情况时,由于意外,张勇的颈椎、腰椎和软组织多处受伤。为了不耽误工作,张勇第一时间回到垃圾处理现场。他说:“垃圾场本来就人员短缺,现场不能没有我,再难我也要回到岗位上!”


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。