沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

沈阳二中邀约院士校友共话辽沈振兴

作者:

2019-10-06 07:41   来源:辽宁日报  
分享到:

  “国庆70周年阅兵式显示了祖国的强大。沈阳二中70周年校庆活动,同样让我们感到无比自豪。”10月5日,沈阳二中举行知名校友话辽沈活动,邀请多位院士、专家学者、商界精英等社会各界校友重返母校。活动中,校友们纷纷表达了对母校、对家乡沈阳的思念之情。

  此次活动以“同行七十载,共襄新时代”为主题。沈阳二中校长关凤艳表示:“在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,在座的多位校友在北京的天安门观礼台就座,还受邀参加了晚上的联欢活动,这是沈阳二中的骄傲,我们为校友们感到自豪。”

  中国工程院院士、制导技术专家王兴治是沈阳二中56届校友,他表示:“沈阳二中走过了70年光辉岁月,培养了大批优秀的人才,为国家作出贡献。可以说,是二中改变了我的人生。”

  北京大学教授,著名地理科学、遥感地理信息专家马蔼乃是沈阳二中55届校友,他动情地回忆:“毕业时,我以全科5分满分的优异成绩保送北京大学,我用一年时间就自学了大学所有课程,可以说,是沈阳二中培养了我,为我的未来打下了坚实的基础。”

  中国科学院院士、神经科学和生物物理学家郭爱克,是沈阳二中59届校友,他回忆起自己在沈阳二中获得留学机会,到莫斯科学习生物物理学的经历。“艰苦的环境可以把你锻炼出来。”郭爱克表示,“此次回母校,看到校园环境这么好,沈阳城市发展这么好,特别开心,也祝福沈阳二中的学生们可以快速地成长。”

  中国工程院院士高金吉,是973项目和国防973项目首席科学家,他对沈阳二中“大气成就大器”的校训深有感触:“我是61届校友,我们那时候还没有这个校训,但是我们做到了‘大气’。”高院士还在10月1日登上天安门之前的闲暇时间,为母校写了一首七律,他现场朗诵并歌唱道:“七十岁月谱华章,大气博学世代扬……母校前程如锦绣,桃李竞妍奉国强。”

  活动的最后,关凤艳校长诚挚邀约:“真诚地希望优秀的校友能够回到沈阳,投入到东北振兴的浪潮,为沈阳的发展作出贡献。”

  沈阳日报、沈报融媒记者 封葑


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。