沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

到2022年我省计划建成10所高水平应用型大学

作者:张健

2019-10-10 05:49  来源:辽宁日报  
分享到:

  10月9日,记者从省教育厅了解到,我省计划于2022年建成10所左右全国高水平应用型大学,进一步推动我省本科高校向应用型转变。

  据省教育厅相关负责人介绍,到2022年,我省打造10所左右全国高水平应用型大学,建设10个左右省内普通高校综合性现代化基础实验实训教学开放共享平台。按要求,试点高校要针对学校改革发展和专业建设中的难点问题,聚焦专业设置、课程教材、实践教学、师资队伍等关键环节和重点领域,主动适应经济转型发展、产业升级要求和市场需求,以提高学生就业创业能力为目标,整体提升服务地方的能力、支撑力和贡献率。

  此外,为全面推进应用型本科转型工作取得新突破,我省还明确一系列工作目标:到2022年,5所左右高校“学历证书+若干职业技能等级证书”试点工作取得明显成效,30个左右产业学院深度融入辽宁产业发展,50个左右与辽宁主导产业相关的专业建成国家级一流应用型专业,将辽宁打造成东北地区高校转型发展改革试验区。

  目前,我省已有21所本科高校的937个专业开展向应用型转变试点改革,应用型人才年培养规模达到12万人左右。今后,我省将坚持把专业设置作为推进高校向应用型转变的切入点,完善专业设置预警与服务机制,公布年度建议暂缓增设专业的“负面清单”和经济社会发展急需专业名单,推动一大批应用型本科专业转型发展。预计到2022年,全省共有50所高校开展向应用型转变改革,占全省本科高校总数的近八成。


(责任编辑:徐骞)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。